"Kikeriki, Kikeriki" Mier hunn denn Hunn gefang " Mit lautem Kikeriki und nochmals Kikeriki wird das Ende der Lese verkündet. Dies bedeutet: Wir haben den Hahn gefangen. Die schönste Zeit des Winzerjahres, die Traubenlese, ist für dieses Jahr beendet.

15.10.2017

neue Faschenpost wurde angespült...

 

Die Flaschenpost, der Newsletter vom Saarweingut Felix Weber, ist angespült worden.

Unterhaltsames, Aktuelles  und Wissenwertes aus dem Weinberg.

 

 

Interesse? - einfach anmelden und die Flaschenpost geht auf die Reise.

 

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15.10.2017

Zu Therese stets beginnt- die Weinlese, dass weiss doch jedes Kind:

 

Eine alte Bauern- oder Winzerregel besagt, dass am 15. Oktober, dem Namenstag von Therese, die Weinlese beginnt.

 

In diesem Jahr war alles anders.

Zwar konnten wir vollreife, kerngesunde Trauben ernten, deren Most wieder einen tollen Jahrgang verspricht.

Aber am 15. Oktober ist die Weinlese bereits vorbei.

 

Deshalb die neue Bauernregel für 2017:

Zu Therese ist's gewiss, der Most bereits am gären ist...

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Saarweingut Felix Weber, Wiltingen, Saarwein, Mosel Bereich Saar

13.10.2017

Die alkoholische Gärung...

 

 

              Video zum Gärvorgang.

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Elvis lebt!
Elvis lebt!

11.10.2017

"It's Now or Never"

 

Mitarbeiter des Monats Oktober:

 

E L V I S

 

 

Bewerbungsverfahren zum stellvertretenden Außenbetriebsleiter läuft!

 

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Oktober 2017

 

Der Frühling ist zwar schön;

doch wenn der Herbst nicht wär'

wär' zwar das Auge satt,

der Magen aber leer.

(Friedrich Freiherr von Logau)

 

 

Wer Wein verdient, soll nicht nur Wasser trinken.

 

 

 

 

 

 

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Wiltinger Riesling, Traubenlese an der Saar, Felix Weber, Winzer Bereich Saar Anbaugebiet Mosel
vor der Weinlese

21. 09.2017

" de Bidden senn gerieht " ( die Traubenbütten sind hergerichtet)

 

Auf geht’s  zur Traubenlese 2017!

 

Morgen wollen wir mit der Vorlese beginnen.

 

Sie sind herzlich zur Lese mit anschließendem Kelterabend im Weingut eingeladen. Die exakten Lesezeiten erfahren Sie unter der Herbsthotline 06501 605 23 11.

 

 

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20.09.2017

Vorlesewettbewerb im Kelterbäumchen

 

Am Wochenende starten wir mit der Vorlese.

 

Bei der Vorlese werden in unserem Weingut sauerfaule oder stielkranke Trauben, die eine mindere Qualität aufweisen, abgeschnitten und verworfen.

 

Die Hauptlese beginnt, wenn der Reifezeitpunkt als optimal für die Gewinnung von Qualitäts- und ersten Prädikatsweinen ist.

Wir hoffen auf einen "goldenen" Oktober.

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Saar Riesling, Saarweingut Wiltingen, Felix Weber, Jungwinzer&alte Reben
Weinprobe im Weingut

13.09.2017

Herbstzeit ist Weinprobenzeit

 

  • Sehen, wo die Trauben wachsen: Die Weinprobe startet mitten in den Weinbergen
  • Sehen, wo der Most vergärt und reift: Die Weinprobe setzen wir im Gewölbekeller fort
  • Sehen, wo der Wein gefüllt wird: Die Weinprobe findet ihren Abschluss im Kelterhaus

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Die Trauben werden reif, oder auf Wiltinger Platt: genn zeidisch. Die Herbstvorbereitungen laufen auf Hochtouren, da vermutet ein sehr früher Lesebeginn ansteht.

Saarweingut Felix Weber, Wiltingen, Mosel, Saar-Riesling, Traubenlese 2017
Jungwinzer Rehbock bei der Traubenlese

10.09.2017

Wer hat denn da den Bock zum Winzer gemacht...

 

Riesling Traubenlese beginnt schon im September?

 

Nein, wenn wir auch dieses Jahr vermutet sehr früh mit der Lese beginnen müssen, am 10.9. aber dann doch noch nicht.

 

Reif sind die Trauben schon, das hat auch unser Jungwinzer, - der Rehbock-, bemerkt und streift bereits durch die Weinberge.

Da schlagen zwei Herzen in der Brust: Einerseits die Freude über dieses Bild und die Bekenntnis zum Lebensraum Weinberg. Andererseits aber auch die Befürchtung, dass zu großer Schaden angerichtet wird.

Also, liebes Rehböckchen: Herzlich Willkommen im Hundsbuckel, aber fühle dich bitte als Gast und benimm dich auch so.

 

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Auf die Reben, fertig, los...     Startklar machen für den Herbst
Auf die Reben, fertig, los... Startklar machen für den Herbst

06.09.2017

Auf die Reben, fertig, los...

 

Herbstvorbereitungen laufen auf Hochtouren

 

Das gab's noch nie:

In der Pfalz beginnt bereits im August die Lese der frühreifen Sorten.

Auch der Riesling lässt in der Reife den Sommer spüren.

 

 

Wir rechnen mit einem sehr frühen Lesebeginn. Zeit, mit den Herbstvorbereitungen loszulegen.

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13.08.2017

Flaschenpost

 

Die 4. Flaschenpost, der Newsletter vom Saarweingut Felix Weber, ist angespült worden.

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2016er Saar-Riesling-Roots frisch etikettiert. Jetzt steht auch drauf, was drin ist ;-)

Saarweingut Felix Weber, Wiltingen, Saarwein, Mosel Riesling
2016er Saar-Riesling-Roots

09.08.2017

just in time...

 

Gefüllt, geprüft,gedruckt und etikettiert.

 

Der 2016er Saar Riesling steht zur Verfügung.

 

Der 2016er hält, was er als Most versprochen hat. Dem Winzerwetter im September und Oktober letzten Jahres sei gedankt.

 

Wenn Sie auch heute noch den 2016er als Most probieren wollen:  2016er Traubensaft.

 

Lassen Sie sich überraschen.

 

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Saarweingut Felix Weber, Saar-Riesling-Roots,

08.08.2017

Video von Klang und Glanz

- zur Einstimmung auf das kommende Jahr...

 

Vielen Dank an die Videocrew

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Saar-Riesling-Roots, Saarweingut Felix Weber, Winzer Wiltingen, Mosel Riesling
Jungwinzerweinprobe am Wiltinger Saarufer

07.08.2017

Nachlese

 

Klang und Glanz am Wiltinger Saarufer

 

Volles Haus bei der Jungwinzerprobe.

 

Rund 400 Gäste waren bereits um 17 Uhr zur Jungwinzerweinprobe am Saarufer.

 

Danke für die netten Gespräche und die guten Rückmeldungen.

 

Gerne sehen wir uns im nächsten Jahr wieder. Vielen Dank.

 

Impressionen von Klang und Glanz am Wiltinger Saarufer

 

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2016er Saar Riesling: Mein 2. Jahrgang hat den Weg in die Flasche gefunden. Die Etiketten sind druckfertig. Bis Ende Juli 2017 dürfte der 2016er etikettiert sein.

Saarweingut Felix Weber, Winzer, Wiltingen, Saar, Mosel Riesling
Klang und Glanz

22.07.2017

Jungwinzer der Saar stellen sich vor.

 

Samstag, der 05.08.2017

steht ganz im Sinne des Glanzes der Saar - dem SaarRiesling ...

 

Begonnen wird ab 17:00 Uhr mit einer dreistündigen Jungwinzer Weinverkostung. 10 Saarwinzer präsentieren bis 20:00 Uhr ihr künstlerisches und handwerkliches Geschick.

 

Ein jeder individuell, ein jeder mit einer eigenen Philosophie & Strategie - und doch haben sie alle eins gemein - sie repräsentieren die jungen Weine der Saar.

Seid mit uns gespannt, wenn wir am 05.08. zwei wundervolle Tage mit dem Glanz der Saar beginnen; unseren Jungwinzern. Ab 20:00 Uhr leitet Tonsport den offenen Teil der Veranstaltung ein; Live-Musik, begleitet durch kulinarische Köstlichkeiten des Foodtrucks "So Food" sorgen nicht nur für Genuss-, sondern auch Tanzlaune. Ab 22:45 Uhr bringt unser Dj Mortimer Barten die Hüften zum Schwingen.

 

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Saarweingut Felix Weber, Wiltingen, Saar-Riesling-Roots, Mosel Riesling
Herrgotsdiärscher alias Marienkäfer im Weingut Felix Weber

15.07.2017

Mitarbeiter des Monats

 

Gern gesehene Helfer im Weinberg:

Die Marienkäfer (lat. Coccinellidae) oder auf Wiltinger Platt " de Herrgottsdiärscher" .

 

Im begleitend naturbelassenem Lebensraum Weinberg findet man sie und sie leisten gute und treue Dienste.

 

Ihre bevorzugte Nahrung besteht aus Schild-und Blattläusen und auch Spinnmilben werden nicht verachtet.

 

Fast wie bei der Feuerwehr. " Einer für Alle, Alle für Einen". Vielen Dank "un de Herrgottsdiärscher".

 

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Saarweingut Felix Weber, Wiltngen, Saar-Riesling, Winzer Wiltingen, Riesling Mosel
Klang und Glanz

10.07.2017

Jungwinzer der Saar

 

 

Am 5.8.2017 ist es soweit:

 

Das Wiltinger Fest kommt zurück, mit Musik und Jungwinzern, die ihre Produkte vorstellen. Ab 20 Uhr gibt es Live-Musik von Tonsport, anschließend legt DJ Mortimer Barten auf. Für das leibliche Wohl ist mit einem Foodtruck sowie einer Wein- und Cocktailbar gesorgt.

 

 

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Saarweingut Felix Weber, Saarwein, Riesling Mosel
Gippeln, - das Abschneiden der Triebspitzen

07.07.2017

Gipfelstürmer

 

Unter „Gipfeln“ versteht man das Einkürzen der Triebspitzen, wenn sie zu lang werden und über den Pfahl/Draht rauswachsen.

 

Auf Wiltinger Platt: gippeln.

 

" Laubarbeit",- auch eine der wichtigen Aufgaben im integrierten Pflanzenschutz.  

 

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25.06.2017

3. Flaschenpost

 

Die 3. Flaschenpost, der Newsletter vom Saarweingut Felix Weber, ist angespült worden.

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erfolgreiche Rebenblüte im Jahr 2017
erfolgreiche Rebenblüte im Jahr 2017

24.06.2017

Die Natur feiert Geburtstag

Der Johannistag, der 24. Juni, ist eigentlich ein wichtiger Kirchentag: Johannes der Täufer wurde an diesem Tag geboren. 

Doch ist der Johannistag auch in der Natur ein zentrales Datum.

Das Johanneskraut blüht, die Johannisbeeren sind reif, die Johannikäfer ( Glühwürmchen) machen sich auf zur Paarung.

 

 

Und immer schon war es der Zeitpunkt der Rebenblüte.

In diesem Jahr ist die Blüte bereits abgeschlossen und auf Grund der warmen Witterung sehr schnell verlaufen.

 

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11.06.2017

Weinprobe in der Martinsklause

 

Am 24.06.2017 ist es wieder soweit.

In der Martinsklause, dem Gewölbekeller im Pfarrhaus Wiltingen, findet die diesjährige Vergleichsweinprobe statt.

 

Ich darf mit dem Kelterbäumchen, der Exklusivlage auf Saarfeils, mit dabei sein.

 

Freuen Sie sich auf einen geselligen und unterhaltsamen Abend rund um den Wiltinger Wein.

 

Vielen Dank an den Pfarrgemeinderat und die beiden Moderatoren Ralf Georgi und Thomas Budack.

 

 

 

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Queen Elisabeth ( Käpisch, Root 90 )
Queen Elisabeth ( Käpisch, Root 90 )

10.06.2017

Herzlichen Glückwunsch

 

Herzlichen  Glückwunsch zum 91. Geburtstag von Queen Elisabeth an Queen Elisabeth.

 

Obwohl am 21.4.1926 geboren wird traditionell der Geburtstag der Queen im Juni gefeiert.

 

Grund genug um am 10.6.2017 unser im letzten Jahr gepflanztes Frühwarnsystem " Queen Elisabeth"  zu fotografieren und auf diesem Weg Danke für die gute Zusammenarbeit zu sagen.

 

Viel wichtiger aber, diese wunderschöne Rose, die den Namen Queen Elisabeth trägt, als Geburtstagsgeschenk an ihre Namengeberin zu senden.

 

 

 

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Saarwein
Winzerjoker

22.05.2017

Wer wird Millionär?

 

jetzt neu:  der Winzerjoker

Nie war er so wertvoll wie gestern ...

 

Wie gerne hätten wir gestern Abend Richard David Precht beim Promispezial mit Günther Jauch unterstützt.

 

 

 

 

Was wird häufig als eine Art Frühwarnsystem für Pflanzenkrankheiten mit in den Weinberg gepflanzt?

 

A:       Holunder                B:          Himbeeren

C:       Rosen                       D:          Sanddorn

 

Es ist Queen Elisabeth, in Diensten von Saar-Riesling.  

Seit 2016 neu im Team, unser Frühwarnsystem:

Eine Rosensorte, die 1954 zu Ehren der britischen Königin Elisabeth II. anlässlich ihrer Krönung nach ihr benannt wurde.

 

Antwort:  C

 

 

 

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Wiltinger Wein, Saarwein, Riesling, Weingut Felix Weber
2016er Saar Riesling

13.05.2017

Giovanni: „Ich habe fertig….,

                            aber nix Flasche leer“

 

Keller leer – Flaschen voll

 

Nach über 200 Tagen Gär-und Reifezeit hat mein 2. Jahrgang den Weg ins Glas gefunden.

 

Der Jahrgang 2016 ist frisch gefüllt.

 

 

Im Fass als nun auch in der Flasche hält der 2016er Saar-Riesling das, was er bei der Lese versprochen hat.

 

Dem Bilderbuch-Herbst im September und Oktober des letzten Jahres sei Dank.

 

 

„Weine vor Freude „ - so ein gelungenes Wortspiel als Kommentar beim Probieren des frisch gefüllten Jahrgangs. Dem ist nichts hinzuzufügen.

 

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Nachpflanzen, Weingut Felix Weber, Saarwein, Riesling Bereich Saar, Wiltingen

10.05.2017

Hole- in- One

 

18-Loch Platz im Hundsbuckel kurzzeitig geöffnet.

Aber wieso 18 Löcher?

Weil eine Flasche Whisky für einen gestandenen Schotten gerade für 18 Löcher langte,

ist ebenso ein Märchen wie das von den Schäfern, die angeblich einst das Golfspiel erfunden haben sollen.

 

Hier ist nun die Lösung:

Von Beginn eines Weingartenlebens an sterben einzelne Rebstöcke ab und hinterlassen eine Lücke. Um den Platz nicht ungenützt zu lassen und den langfristigen Bestand des ganzen Weingartens zu sichern, werden die fehlenden Reben jährlich nachgepflanzt (vulgo „nachgesetzt“ oder moselfränkisch „ousgeflickt“).

In bestehenden Rebanlagen müssen die abgestorbenen Reben mühselig mit der Hacke ausgegraben und die jungen Reben von Hand gepflanzt werden.

18 alte Reben, die in unserem Weinberg Hundsbuckel 1972 angepflanzt wurden, haben das letzte Jahr nicht überlebt.

 

18 Löcher, 18 junge Reben: Eingelocht, jeweils mit einem Hole-in-One.

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Saarweingut Felix Weber, Saarwein, Rieslilng

19.04.2017

Meinen ersten Social-Media-Auftritt möchte ich heute dazu nutzen, um Euch an einem für mich ganz besonderen Zeitungsartikel teilnehmen zu lassen.
Frau Caro Maurer (Master of Wine) schrieb Anfang April 2017 im Generalanzeiger Bonn über mich und meinen ersten Jahrgang aus 2015.

Weingut Felix Weber auf facebook

Wein von der Saar, Riesling Mosel, Bereich Saar, Weingut Felix Weber, Wiltingen
Naturkorken für Saar-Riesling

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15.04.2017

Die ersten 2016er sind gefüllt

 

Nach langer Gär- und Reifezeit haben meine ersten 2016er Rieslingweine den Weg in die Flasche gefunden.

 

Auch beim 2016er habe ich mich erneut für Naturkorken entschieden.

 

Diese verschließen nun den Wein und lassen ihn weiterhin atmen um auf der Flasche weiter zu reifen.

 

Gefüllt wurden

 

 

Noch im Fass am reifen sind Volz senior und Kelterbäumchen.

 

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Der Austrieb der Reben beginnt. Als Austrieb bezeichnet man den Wachstumsbeginn der Rebe nach der Winterruhe, wenn die Knospen aufbrechen. Bei einer durchschnittlichen Temperatur von 8-10°C beginnt dieser Vegetationszyklus.

16.04.2017

2. Flaschenpost wurde angespült

 

Flaschenpost, der Newsletter vom

Saarweingut Felix Weber.

 

Unterhaltsames, Aktuelles und Wissenswertes aus dem Weinberg.

 

 

 

Mit dem Sonderbericht von Caro Maurer ( Master of Wine ) im Bonner Generalanzeiger.

 

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Wiltinger Wein, Saar-Riesling-Roots, Weingut Felix Weber, Wiltingen Saar
Frühlingserwachen im Weinberg zu Ostern

14.04.2017

Frohe Ostern wünscht Ihnen Saarweingut Felix Weber

 

Die Gelehrten und die Pfaffen
streiten sich mit viel Geschrei,
was hat Gott zuerst erschaffen –
wohl die Henne, wohl das Ei!
Wäre das so schwer zu lösen –
erstlich ward ein Ei erdacht,
doch weil noch kein Huhn gewesen –
darum hat´s der Has` gebracht!

(Eduard Friedrich Mörike, 1805 bis 1875, )

 

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Die wärmeren Temperaturen lassen die Reben langsam aus ihrem Winterschlaf erwachen. Ein Grund zur Freude, aber die Reben "weinen". Aus den Rebwurzeln drücken sich  Wasser und Nährstoffe in die Weinrebe. An den Schnittstellen der Rebe tropft dieses nun aus und ähnelt einer Träne.  Seit ewigen Zeiten nennen wir Winzer dies: Die Reben "weinen ".

Weingut Felix Weber, Saar Riesling, Saarwein
Austrieb Rieslingrebe im Volz senior, angepflanzt 1969

10.04.2017

Austrieb der Reben beginnt

 

Die Weinrebe im Frühjahr.

Der Austrieb unserer Reben erfolgt je nach Witterung meist in der zweiten Aprilhälfte. Schon bald zeigen sich inmitten der faltigen Blättchen kompakte Blütenknospen, die jedoch noch lange geschlossen bleiben.

 

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Saarweingut Mosel Riesling Wiltingen Jungwinzer Felix Weber Root 90 Käpisch
Auf Biegen und Brechen? Binden Käpisch

12.03.2017

Hochsaison im Weinberg

 

Auf Biegen und Brechen ?

 

Biegen ja, brechen auf gar keinen Fall.

Der Rebstock wird im Frühjahr, vor dem Austrieb, durch Biegen und Binden des einjährigen Holzes in seiner Form stabilisiert.

Dies dient auch der gleichmäßigen Verteilung der Triebe und sorgt für eine "gerechte" Nährstoffversorgung innerhalb des Rebstocks.

 

 

 

Das Schöne am Frühling ist,
dass er immer dann kommt,
wenn man ihn am dringendsten braucht.

( Jean Paul , 1763-1825)

 

 

 

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Newsletter Weingut Felix Weber, Wiltingen, Saar-Riesling-Roots, Flaschenpost,
mit der Flaschenpost gut informiert und unterhalten

12.03.2017

1. Flaschenpost

 

Die 1. Flaschenpost, der Newsletter vom Saarweingut Felix Weber, ist angespült worden.

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Saarweingut Felix Weber, Wiltinger Wein, Mosel Bereich Saar, Saar-Riesling-Roots, Winzer Wiltingen
Root 72 Hundsbuckel

29.01.2017

Spruch des Monats:

 

 

Was Du heute kannst entkorken,

dass verschiebe nicht auf morgen!

 

 

 

 

 

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Jetzt wird der Grundstock für den 2017er gelegt. Mit dem Schneiden der Reben steht eine der wichtigsten Aufgaben im Weinjahr an. Das richtige Schneiden der Reben legt den Grundstock für die 2017er Erntemenge und deren Qualität. Wie so oft, ist weniger oft mehr .........

Wiltinger Wein, Saar-Riesling-Roots, Weingut Felix Weber, Mosel Riesling Bereich Saar
Root 85 gut gekühlt

07.01.2017

Wintersport im Weinberg

 

Es gibt kein schlechtes Wetter, nur falsche Kleidung.

 

Wenn auch die Reben ruhen, für den Winzer beginnt einer der wichtigsten Zeiten im Weinjahr - das Schneiden.

 

 

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Saarweingut Felix Weber Weihnachten mit Saar-Riesling-Roots Winzer Wiltingen

24.12.2016

 

Frohe Weihnachten und ein glückliches neues Jahr

  • Schéi Krëschtdeeg an e Schéint Néi Joer,
  • Kala Christouyenna!,
  • God Jul och Gott NyttÅr,
  • Noeliniz Ve Yeni,Yiliniz Kutlu Olsun
  • Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo,
  • Buon Natale e Felice Anno Nuovo
  • Vrolijk Kerstfeest en een Gelukkig Nieuwjaar!,
  • Sretan Bozic,
  • Geseende Kerfees en 'n gelukkige nuwe jaar,
  • Pozdrevlyayu s prazdnikom Rozhdestva is Novim Godom,
  • Joyeux Noël et Bonne Année
  • Merry Christmas & Happy New Year

 

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Die Reben gehen in den Winterschlaf, der 2016er Most ist am gären. Die Natur beschert uns eine ruhige Zeit.  Winterzeit, Zeit für besinnliche Stunden bei einem Glas Saar-Riesling.

Saarwein, Wiltingen, Weingut Felix Weber, Saar-Riesling-Roots, Weinpräsent, Mosel Riesling
Saar-Riesling-Roots im Geschenkkarton

19.12.2016

S O S       Socken Oberhemden Schlips ?

 

Man sagt, diese Geschenke seien die stille Rache der Frauen für Schnellkochtöpfe und Bügeleisen zu Weihnachten.

 

Man kann, wenn wir es überlegen,
Wein trinken, fünf Ursachen wegen:

 

einmal um eines Festtags willen, sodann vorhandenen Durst zu stillen, eingleichen künftigen abzuwehren,

ferner dem guten Wein zu Ehren und endlich um jeder Ursach` willen.
(Friedrich Rückert)

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Saarwein in NRW, Saar-Riesling-Roots im Weinhandel, Saarweingut Felix Weber Wiltingen, Mosel Riesling
Thomas Fehrmann und Ruth Weber ( mit Root 72 und Root 85 )

14.12.2016

Nächster Halt: Bahnhof Schwadorf in Brühl

Brühl ? Phantasialand ?   nein, aber .....

 

.....  genauso phantasievoll und individuell ist der Weinhandel Thomas Fehrmann.

Im historischen Bahnhof Schwadorf präsentieren sich dort von ihm persönlich ausgesuchte Weine.

 

Thomas Fehrmann ist bei der Suche  auf das Saarweingut Felix Weber aufmerksam geworden.

 

 

Das Konzept, individuelle Weine, jeweils nur aus den Trauben eines einzigen Weinbergs, als natürlich auch die Qualität, haben ihn und seine Gäste überzeugt.

 

Jetzt mit eigenem Bahnanschluss: Ab sofort gibt's meine Saar-Riesling-Weine auch beim Weinhandel Thomas Fehrmann in Brühl.

Bitte einsteigen und die Türen schließen. Der Zug in Richtung " Gute Partnerschaft" fährt pünktlich in 15 Minuten ab.

Unternehmen Zukunft.

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Die Traubenlese 2016 ist beendet. Dem " Winzerwetter" im September und Oktober sei gedankt. Faszinierende Moste von höchster Qualität lassen uns von einem tollen 2016er träumen.

Saarweingut Felix Weber, Saarwein, Winzer Wiltingen, Mosel Riesling
Eiswein

30. November 2016

 

Eisweinlese an der Saar

 

Bei frostigen Temperaturen von mindestens minus 7 Grad Celsius konnte in der Nacht auf Mittwoch Eiswein gelesen werden.

 

Einige Winzer, - wir nicht -,  hatten den Mut Trauben hängen zu lassen.

 

Herzlichen Glückwunsch und Freude darüber, dass dieser Mut belohnt wurde.

 

 

Um Eiswein lesen zu können, benötigt man mindestens minus 7 Grad Celsius. Das in den Beeren enthaltene Wasser kristallisiert bei anhaltenden Minusgraden unter −7 °C größtenteils aus. Nur der in den Trauben enthaltene Zucker bindet nicht kristallisiertes Wasser und Fruchtsäuren. Die Eisweinlese sollte jedoch zeitnah zur normalen Traubenlese erreicht werden, um überhaupt noch ernten zu können. Die Chancen sind zwar größer als beim Lottospielen, aber man sagt, dass dies auch nur in einem von acht Jahren gelingt.

 

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Saarweingut Felix Weber, 2015er Wiltinger Wein, Riesling, Saarwein, Mosel Riesling
2015er Probierpaket ( ohne Dekoration )

11. November 2016

 

Helau und Alaaf und Mier senn doh!

 

Rechtzeitig zum Start in die fünfte Jahreszeit ist nun das 2015er Probierpaket  original fertiggestellt.

 

Ohne große Worte:Jeder Wein ist wie ein gutes Buch, denn er kann Geschichten vom Sommer erzählen.

 

" Die besten Vergrößerungsgläser für die Freuden dieser Welt sind jene, aus denen man trinkt".

(Joachim Ringelnatz)

 

 

 

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Riesling Traubensaft, Wiltinger Winzer , Saarwein, Mosel Riesling, Saar-Riesling-Roots
Traubensaft von Saar-Riesling-Roots

08. November 2016

 

Saar-Riesling- Traubensaft

 

Der erste 2016er ist gefüllt und etikettiert.

 

Saar-Riesling-Traubensaft, mit der Harmonie von Süße und Säure.

 

Fast könnte man den Traubensaft aus Rieslingtrauben als Rarität betrachten.

 

Etwas für Kenner und Genießer.

 

Ist er doch mit den üblichen Traubensäften kaum vergleichbar.

 

Für unseren Traubensaft haben wir nur vollreife, kerngesunde Trauben handverlesen. 

 

 

 

 

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Weingut Felix Weber, Mosel Riesling, Saarwein, Wiltingen
Queen Elisabeth, -- in Diensten von Saar-Riesling-Roots, Bild vom 31.10.2016

6. November 2016

Queen Elisabeth gratuliert ....

 

Winzer des Jahres 2017 kommt von der Saar

 

Gault&Millau kürt das Weingut Zilliken Forstmeister Geltz aus Saarburg zum Winzer des Jahres.

 

Herzlichen Glückwunsch.

 

 

Als Gratulation ein Gruß von Queen Elisabeth.

Eine Rosensorte, die 1954 zu Ehren der britischen Königin Elisabeth II. anlässlich ihrer Krönung benannt wurde und bei unseren Weinbergen als Frühwarnsystem angepflanzt wurde.

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Saarweingut Felix Weber, Wiltingen, Saarwein, Mosel Riesling
Hand in Hand, die Wiltinger Winzer

6. November 2016

Kirmes in Wiltingen

 

Mit Essen von der "Goud Kich" aus Wiltingen und einem anregenden Rahmenprogramm in netter Athmosphäre wurde die Wiltinger Kirmes gefeiert.

 

Am Weinstand durften wir Winzer

  • Günther Willems
  • Alexander Neu
  • Felix Weber

  mit bedienen.

 

Vielen Dank an den Kulturausschuß der Ortsgemeinde Wiltingen für die Organisation und Durchführung der Kirmes.

 

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Saar-Riesling-Roots, die Weine vom Weingut Felix Weber , Wiltinger Saar Riesling , Braunfels, Volz
Root 69 , unser Volz senior wird als Erster etikettiert

02. November 2016

schön dem Alter nach .....

 

Root 69 Volz senior wird etikettiert.

 

Roots bedeutet,

dass jede Flasche Wein nur die Trauben aus exakt einem einzigen Weinberg beinhaltet.

 

 

 

 

Keine Großlage, keine Einzellage, sondern der einzelne Weinberg mit dem Alter der gepflanzten Reben, - mit seiner einzigartigen Struktur -, ist für uns ausschlaggebend.

 

Root 69 Volz senior drückt aus, dass der Wein von Reben stammt, die 1969 angepflanzt wurden. Volz ist der Gewannname dieses Teilstücks im Wiltinger Braunfels. Den senior hat er sich verdient, da wir in 2015 auf der Nachbarparzelle den Volz junior angepflanzt haben.

Dieser heisst dann, wenn er erstmals in 2017 Trauben trägt:  Root 15 Volz junior.

 

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Saarweingut Felix Weber, Saarwein, Riesling, Mosel Riesling, Wiltingen
Sichtprüfung vor dem Etikettieren

31. Oktober 2016

Endkontrolle

 

Zur Sicherheit wird vor dem Etikettieren jede einzelne Flasche nochmals genau in Augenschein genommen.

 

 

 

 

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Saarweingut Felix Weber , Braunfels, Klosterberg, Schlangengraben, Saarfeils, Kelterbäumchen
frisch eingetroffen: Etiketten von Saar-Riesling-Roots

29. Oktober 2016

Etiketten sind da  ;-)

 

Schlag auf Schlag, - eben die Traubenlese 2016 beendet und " schon " gibt es die Etiketten für den 2015er.

 

Es hat schon länger gedauert, als geplant.

 

Aber, es ist so wie beim Wein: langsam reifen lassen.

 

 

" Mier es it egahl, watt drupp steht, mir es wichtisch, watt drenn es " , so das charmant ausgedrückte Verständnis eines Freundes von Saar-Riesling-Roots.

 

Vielen Dank für Ihre Geduld und Ihr Verständnis.

 

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Traubenlese 2016 beendet, Saarweingut Felix Weber, Volz, Kelterbäumchen, Schlangengraben, Saarwein
Kikeriki - Mier hunn denn Hunn gefang

29. Oktober 2016

 

Kikeriki, Kikeriki

" Mier hunn denn Hunn gefang "

 

Mit lautem Kikeriki und nochmals Kikeriki wird das Ende der Lese verkündet.

 

Dies bedeutet: Wir haben den Hahn gefangen.

 

Die schönste Zeit des Winzerjahres, die Traubenlese, ist für dieses Jahr beendet.

 

Zum Abschluß der Lese nochmals eine Auslese.

 

Mein zweiter Jahrgang hat damit den Weg in den Gewölbekeller gefunden.

 

Da hat es jemand gut mit mir gemeint.

 

Bereits im zweiten Jahrgang hat die Natur mir  fast die gesamte Bandbreite an Qualitäten beschert.

Vielen Dank !

 

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Saarweingut Felix Weber, Volz , Weingut Saar, Wiltingen, Mosel Riesling, Saarwein, Saar-Riesling-Roots
Pressrückstände ( Trester ) werden als natürlicher Dünger wieder in den Weinberg eingebracht

28. Oktober 2016

 

Mit Dank zurück ......

 

Wir haben nur kurz den natürlichen Kreislauf unterbrechen müssen.

 

Die Trauben haben wir gelesen und gekeltert.

 

Wir wollen aber nur den Saft der Trauben.

 

Den Rest ( Trester = Pressrückstände ) geben wir dem Weinberg gerne wieder zurück, damit er hieraus aus eigener Kraft, -ohne Zugabe von Dünger -,  für das kommende Jahr gerüstet ist.

 

So schließt sich der Kreislauf.

 

Danke, dass wir uns die Trauben ausleihen durften.

 

 

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Wiltinger Wein, Saarweingut Felix Weber, Wiltingen, Mosel Riesling, Saarwein, Saar-Riesling-Roots
Root 15 Volz junior, der " junge wilde Rebstock "

28. Oktober 2016

 

Der " junge Wilde "

 

Root 15, unser Volz junior, der im vergangenen Jahr neu angepflanzt wurde, soll erstmals im kommenden Jahr Trauben tragen.

 

Ein " junger Wilder " war aber unter den Rebstöcken, der bereits in diesem Jahr seine jugendliche Kraft zeigen wollte.

 

Ganze 9 Trauben hat diese eine Rebe an ihrem zarten Rebholz getragen.

 

Wer sich so engagiert, hat es auch verdient, gelesen zu werden.   ;-)

 

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Saarweingut Felix Weber, Saardom , Wiltingen, Saarwein, Mosel Riesling, Saar-Riesling-Roots
St. Martin ( Foto: Richard Seer )

27.Oktober 2016

 

Rabimmel,Rabammel, Rabumm .....

 

Zu Ehren des  hl. St. Martin, Schutzpatron des Wiltinger Saardoms, feiert die Gemeinde Wiltingen am

 

6. November 2016

ab 11.00 Uhr im Bürgerhaus Wiltingen Kirmes.

 

Neben den Weingütern Günther Willems und Neu-Erben dürfen wir auch zwei Weine von Saar-Riesling-Roots anbieten.

 

Geplant sind die 2015er

Root 69 Volz senior 
Root 85 Kelterbäumchen

und der frisch gefüllte

                    2016er Saar-Riesling-Traubensaft.

 

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Wir sind mitten in der Traubenlese 2016. Ein von der Witterung für die Natur, - also auch für unsere Weinberge -, anstrengendes und kniffliges Jahr findet durch den Altweibersommer nicht nur  einen versöhnlichen sondern einen erfreulichen Abschluss.

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Druckerei Krämer in Bernkastel-Kues, Weingut Felix Weber, Wiltingen Saar
Ruth Weber und Christoph Steffens ( Druckerei Krämer in Andel )

27. Oktober 2016

 

Druckreif

 

Besuch in der Druckerei Krämer in Bernkastel-Kues.

 

Gemeinsam mit Christoph Steffens, der die Etiketten von Saar-Riesling-Roots entworfen hat, erfolgt die Endabnahme, bevor es endgültig in den Druck geht.

 

 

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Saarweingut Felix Weber, Riesling Saar im Anbaugebiet Mosel, Saar-Riesling-Roots
Bitte voll tanken! Gern geschehen!

21. Oktober 2016

 

Root 85 Kelterbäumchen ist im Keller

 

Herrliches Herbstwetter, vollreife Trauben und ein faszinierender Most aus unserer Exklusivlage Kelterbäumchen.

 

 

 

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Saar-Riesling-Roots Root 72 Hundsbuckel, Felix Weber Saarweingut in Wiltingen
Vogelfraß im Weinberg

20. Oktober 2016

 

Alle Vögel sind schon da ....

 

Amsel, Drossel Fink und Star ..........

und wissen auch was gut ist.

 

August Heinrich Hoffman von Fallersleben ( 1798 - 1847 ) hat den Text für dieses Lied geschrieben.

 

Er begrüßt in seinem Text die Rückkehr der Zugvögel ( die Amsel weiß das aber noch nicht ;-)  ), die den Frühling bei uns einläuten.

 

Im Herbst sind die Vögel in den Weinbergen nicht so gerne gesehen.

Können sie doch, wenn sie scharenweise einfallen, durch Fraß die gesamte Ernte zerstören.

 

Wenn es, wie hier, überschaubar bleibt, gilt:

Leben und Leben lassen und guten Appetit!

 

 

 

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100 Grad Oechsle aus dem Saarweingut Felix Weber, Wiltinger Winzer, Kelterbäumchen
Das gibt es nicht jeden Tag - mehr als 100 Grad Oechsle ;- )

17. Oktober 2016

 

Oechsle sei Dank!

 

Christian Ferdinand Oechsle entwickelte um 1830 die auch heute noch verwendete Mostwaage.

 

Das Mostgewicht wird daher in Grad Oechsle angegeben.

 

 

 

Unsere selektive Handlese vom Vortag hat sich gelohnt.   

 

                                                              Über 100 Grad Oechsle.

 

Herzlichen Dank an die treuen Leserinnen und Leser. Natürlich wird dieser Most, - wie übrigens alle Moste aus den einzelnen Weinbergen -, getrennt ausgebaut.

 

Hoffentlich wird daraus der Wein, den wir uns versprechen, und zu dem man beim Trinken sagen kann:

 

Ach tut mir mein Herz so weh,
wenn ich im Glas den Boden seh!

 

 

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Botrytis cinera aus Root 85 Kelterbäumchen aus dem Saarweingut Felix Weber, Wiltingen
Nicht alles, was später gut schmeckt, hat vorher gut ausgesehen

16. Oktober 2016

 

Selektion von Hand

 

Fleißige Hände, gute Augen und Nerven haben in unserer Exklusivlage Root 85 Kelterbäumchen die edelfaulen Trauben ausgelesen.

 

Edelfäule, "Botrytis cinerea", ist ein Schimmelpilz auf den reifen Beeren.

 

 

Edelfäule bildet sich auf reifen Trauben ab etwa 80 Grad Oechsle bei warmem Herbstwetter aus.

 

Die nötige Feuchtigkeit zum Wachsen der Edelfäule liefern dann meist Frühnebel, während die Tage noch warm genug sein müssen, um das Trocknen der Beeren zu fördern.

 

 

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Saarweingut Felix Weber, Saar-Riesling Roots im Anbaugebiet Mosel
Sedimentierung

13. Oktober 2016

 

Root 69  Volz senior  ist im Fass

 

Handgelesen, gemahlen und gekeltert.

 

Nach der natürlichen Sedimentierung geht es jetzt eine Etage tiefer in den Gewölbekeller.

 

 

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Wiltinger Schlangengraben, Volz, Kelterbäumchen, Hundsbuckel, Braunfels, Felix Weber Wilitingen Saar
Reifemessung im Weinberg mit dem Refraktometer

6. Oktober 2016

 

Mostgewicht

 

Das Mostgewicht verrät bereits einiges über die zu erwartende Qualität des Weins. Gemessen wird es in Grad Oechsle (abgekürzt °Oechsle ).

Das Mostgewicht kennzeichnet das Gewichtsverhältnis von einem Liter Most zu einem Liter Wasser bei 20 ° C, also die spezifische Dichte des Mostes.

Beträgt das Gewichtsverhältnis beispielsweise 1,076, so handelt es sich um einen Most von 76 Grad Oechsle.

 

 

Das Mostgewicht resultiert in erster Linie aus dem Zuckergehalt. Daraus lässt sich der maximal  mögliche Alkoholgehalt ableiten.

 

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                                                                                                       Herbstbilder

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neuer Wiltinger Wein, Riesling, Traubensaft, Wiltingen, Felix Weber, Bereich Saar Anbaugebiet Mosel
die Trauben werden gemahlen und anschließend gekeltert

04. Oktober 2016

 

Saar-Riesling-Traubensaft

 

Fast könnte man den Traubensaft aus Rieslingtrauben als Rarität betrachten.

 

Etwas für Kenner und Genießer.

 

Ist er doch mit den üblichen Traubensäften kaum vergleichbar.

 

Für unseren Traubensaft haben wir nur vollreife, kerngesunde Trauben handverlesen.  Saar-Riesling-Traubensaft mit der Harmonie von Süße von Säure.

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Wiltinger Riesling, Traubenlese an der Saar, Felix Weber, Winzer Bereich Saar Anbaugebiet Mosel
vor der Weinlese

3. Oktober 2016

 

" de Bidden senn gerieht "

 

Auf geht’s  zur Traubenlese 2016!

 

 

Ende der Woche wollen wir mit der Lese beginnen.

 

 

Sie sind herzlich zur Lese mit anschließendem Kelterabend in unserem Weingut eingeladen. Die exakten Lesezeiten erfahren Sie unter der Herbsthotline 06501 605 23 11.

 

 

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nur Saar Riesling aus Wiltingen, Winzer Felix Weber, Anbaugebiet Mosel Bereich Saar
Weinprobe im Gewölbekeller

3. Oktober 2016

 

Herbstzeit ist Weinprobenzeit

 

Rechtzeitig zum Herbst konnten wir den Gewölbekeller und das Kelterhaus für Weinproben neu einrichten.

 

Erleben Sie Tradition und Moderne im uralten Gewölbekeller von 1746.

 

 

Gerne starten wir mit Ihnen die Weinprobe mitten in den Weinbergen.


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Wein und Musik in Wiltingen " auf dem Galgenberg ", Felix Weber, Saar-Riesling im Anbaugebiet Mosel
Matinee auf dem Galgenberg Foto: wiltingen.de

02. Oktober 2016

 

Matinee in Wiltingen "Auf dem Galgenberg"

Beginn: 11.00 Uhr

 

Wir dürfen mit unserer 2015er Riesling Spätlese feinherb Root 72 Hundsbuckel mit dabei sein.

 

Ich hoffe, dass die Druckerei mein neu entworfenes Etikett bis dahin fertig gestellt hat, ansonsten gibt es bei gleichem Inhalt ein Übergangsetikett auf die Flasche.

Vorsorglich bitte ich Sie heute bereits um Entschuldigung.

 

Danke an Dr. Arno Bauschert, der uns zur Matinee eingeladen hat.

 

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Wein aus Wiltingen, Winzer Felix Weber, Saar-Riesling-Roots, Mosel Bereich Saar
die Weinprobe der Reblaus Wiltingen

10. September 2016

 
Reblaus Festival Vino

Danke an die Reblaus Wiltingen.

In tollem Ambiente eine sehr gelungene Weinprobe im Bürgerhaus Wiltingen.

 

Namentlich Danke an Sylvia Pidancet, Anja Greif und die beiden Moderatoren Ralf Georgi und Johannes Kohl.

 

Über die positiven Rückmeldungen zu Root 72 Hundsbuckel, einer meiner Erstlingsweine, habe ich mich sehr gefreut.

 

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Reblaus Wiltingen, Winzer Felix Weber, Saar-Riesling-Roots im Anbaugebiet Mosel
Reblaus Weinprobe

09. September 2016

 

Reblaus Festival Vino

 

Närrische Weinprobe der Reblaus Wiltingen Gold-Grün 1989 e.V.

 

Um 19.30 Uhr im Bürgerhaus Wiltingen

 

Der Eintritt kostet 15,00 Euro.

 

Wir sind mit dem 2015er Root 72 Hundsbuckel,

einer feinherben Spätlese mit dabei.

 

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Wiltingen, Jungwinzer Felix Weber, Riesling Bereich Saar im Anbaugebiet Mosel
Weingut Saar-Riesling-Roots Felix Weber

15. August 2016

 
Weingutslogo

Der handgezeichnete Entwurf für das Weingutslogo

ist fertig.

Jetzt muss dieser noch professionell umgesetzt werden.

 

 

 

 

 

 

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Jungwinzer Felix Weber aus Wiltingen, Saar-Riesling-Roots, Bereich Saar im Anbaugebiet Mosel
Evolution - back to the roots ;-)

05. August 2016

Evolution ?

Jetzt bin ich auch auf dem Papier Winzer.

 

Gemeinsam mit 18 Kolleginnen und Kollegen starten nun 19 Jungwinzer-/innen im Anbaugebiet Mosel.

 

 

 

Aus Trier: Till Krüppel, Florian Moll und Inga Schmitt. Aus dem Landkreis Trier-Saarburg: Michael Lorscheider (Detzem), Jonas Thul (Ensch) und Felix Weber (Wiltingen). Aus dem Landkreis Bernkastel-Wittlich: Veit Albert, Matthias Kerpen (beide Bernkastel-Kues), Eric Hammes, Florian Jakoby, Leon Wrusch (alle drei Maring-Noviand), Daniel Junges (Lieser), Konstantin Kergart (Morbach), Jonas Kruft (Veldenz) und Peter Stüttgen (Burgen).red

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Wiltingen Saar-Riesling-Roots Jungwinzer Felix Weber Mosel Riesling Bereich Saar
Sonnenblumen im Weinberg

24. Juli 2016

 

Natürlicher Lebensraum im Weinberg

 

 

Den Nützlingen im Weinberg bereiten wir durch naturbelassene Böden und spezielle Aussaat der Begrünung ausreichend Lebensgrundlage.

Sie halten den Schädlingsbefall in Grenzen und sind daher gern gesehene Helfer.

Dieses Gleichgewicht aufrechtzuerhalten ist eine der Maximen in unserem integrierten Pflanzenschutzprogramm.

 

Wie man sieht, haben wir in diesem Jahr erfolgreich den Versuch unternommen, zusätzlich Sonnenblumen in den Fahrreihen auszusähen.

 

Nicht nur positiv für den Lebensraum Weinberg, sondern auch etwas für das Auge.

 

 

 

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Traubenblüte Wiltingen Saar-Riesling-Roots, Jungwinzer Felix Weber
die Trauben blühen

01. Juli 2016

 

Traubenblüte

Zur Zeit der Tagwende oder um Johanni (24. Juni) setzt die Rebenblüte ein. Die Einzelblüten des Gescheins werfen die oben verwachsenen Blütenblätter als Käppchen ab. Beim Abwerfen  bestäubt sich die Blüte selber. Bei warmem Wetter entwickeln sich infolge der guten Bestäubung die Beeren und Trauben gut, bei kalter Witterung fallen die Beeren ab, sie verrieseln.

 

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Käpisch Root 90 Riesling von der Saar Weingut Felix Weber Saar-Riesling-Roots
mach's gut im Schlangengraben

Rettung in letzter Sekunde

 

21. Juni 2016: Gut gelaufen

 

Ein Glück, mit offenen Augen konnte ich beim Mulchen in letzter Sekunde diesen Junghasen versteckt im Weinberg entdecken und retten.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Lebensraum Weinberg Winzer Felix Weber Wiltingen Mosel Riesling Bereich Saar
Begrünung im Weinberg

20. Juni 2016

Theorie und Praxis

 

Den Nützlingen im Weinberg bereiten wir durch naturbelassene Böden und spezielle Aussaat der Begrünung ausreichend Lebensgrundlage.

 

Schön, wenn der theoretische Ansatz in der Praxis sicht- und erlebbar wird.

 

Es ist eine Freude zu sehen, wie der Lebensraum Weinberg gedeiht.

 

 

 

 

 

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Weinprobe Wiltingen Winzer Felix Weber Saar Riesling Roots, Mosel Bereich Saar
Weinprobe Pfarrfest Wiltingen

4. Juni 2016

 

Weinprobe Pfarrfest Wiltingen

 

Der erste öffentliche Auftritt und dann gleich in einer Vergleichsweinprobe mit Vereinigte Hospitien, von Hövel, Bischöfliche Weingüter, St. Urbanshof, Egon Müller, von Othegraven, Van Volxem, Reichsgraf von Kesselstatt u.a.

Aufgeregt?   ja

Zufrieden?    ja

 



Vielen Dank an Ralf Georgi und Thomas Budack!

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Pflicht und Kür beim Weinetikett
Pflicht und Kür beim Weinetikett

Juni 2016

Im Wein liegt die Wahrheit,

der Schwindel steht auf dem Etikett ;-)

 

Der Entwurf zu meinem Etikett steht und ist noch in der Feinabstimmung.

 

Lassen Sie sich überraschen.

 

 

 

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brrrr!    entspannte Pause für Pferd und Mensch
brrrr! entspannte Pause für Pferd und Mensch

mit 2 PS zur Weinprobe

 

Wasser für die Pferde, Wein für die Gäste.

 

 

 

 

 

 

 

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Aktuell 

Der 2015er Jahrgang hat seinen Weg in die Flasche gefunden und steht ab sofort zur Verfügung!

Unsere Freude und Empathie über und für den Saar-Riesling konnten wir erstmals seit 1958 wieder in Flaschen füllen.

Unsere Weinberge kennen wir seit Generationen, sie liegen alle in den alten, klassischen und qualifizierten Weinbergslagen in Wiltingen an der Saar. 

 

Nachdem in 2015 die Sanierung des Gewölbekellers und die Modernisierung der Betriebstechnik erfolgte, konnten wir mit dem Jahrgang 2015 Tradition und Moderne vereinen.

 
Nach zwei Generationen nun endlich wieder eine Erzeugerabfüllung aus dem neuen Weingut Felix Weber.

 

 

 

 

 

Wein Wiltingen, Saar Riesling, Weingut Felix Weber, Wiltingen
Tradition und Moderne- Edelstahltanks für Saar-Riesling-Roots

6. Oktober 2015

Just in time .......

 

Tradition und Moderne vereint.

 

Rechtzeitig vor der Lese sind die neuen Edelstahltanks eingetroffen, die nun den Weg in den Gewölbekeller von 1746 finden.

 

Auf gute Harmonie.