Davon hätte ich nicht zu träumen gewagt...
Mein erst 5. Jahrgang wird vom Vinum Weinguide Deutschland mit 2,5 Sternen bewertet.
Riesenfreude, Dank an das Team Vinum und Ansporn und Herausforderung für die kommenden Jahre.
Team Vinum schreibt:
"Wir werden immer mehr zu einem Fan dieser Individualisten ( gemeint sind die Weine), für die Felix Weber verantwortlich ist."
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Bewertung der 2019er Saar-Riesling-Weine
Vinum Weinguide Deutschland 2021
Auszug aus den Bewertungen:
"Der Volz senior erlebte an der Luft eine wahre Geburt und entwickelte sich ... zu einem intensiven, reifen und feinen Kabinett"
" Unser Liebling des Jahres ist die Spätlese Lorenz mit einer 70 auf dem Etikett. Fordernd klar und vor allem nicht zu süß, besitzt sie die Präzision, die wir so lieben."
"Apropos Pflanzjahr: Jedes Etikett zeigt eine zweistellige Zahl, die darauf hinweist, in welchem Jahr der Weinberg mit Reben bepflanzt wurde."
" Hinter Etikettennamen wie Kelterbäumchen, Hundsbuckel und weiteren verbergen sich Gewannbezeichnungen der Wiltinger Lagen Braunfels, Klosterberg und Schlangengraben."
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01.12.2020
twenty-four/seven
Online und individuell - das Saarkind Probierpaket zu Weihnachten.
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15.11.2020
Leider nicht möglich...
Ein tolles, von Vanessa Weber federführend für uns Saarkinder initiiertes Projekt, kann zum weiteren Schutz vor Infektionen leider nicht stattfinden.
Trotz 10 Stationen, -verteilt auf 3,5 km Wanderweg durch die Wein-berge, zeitversetzter Start der Wei(h)nachtswanderung in kleinen Gruppen-, all dies war in dieser kritischen Phase für uns nicht mehr vertretbar.
Was bleibt: der gute kreative Wille und die Hoffnung auf bessere Zeiten.
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15.09.2020
Wer die Wahl hat...
Mitte September und unsere Rieslingtrauben zeigen sich von ihrer besten Seite.
Die Trockenheit und Hitze des Sommers haben die Reben gut überstanden
Jetzt gilt es, den richtigen Zeitpunkt für die Lese zu treffen.
Jeder Weinberg ist individuell.
Wir freuen uns riesig in diesem Jahr für die selektive Handlese eine heute schon begeisternde Auswahl zu haben.
Lassen wir uns überraschen.
Sommer im Weinberg
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01.08.2020
Ein Sommergruß aus Root 90 Käpisch
Queen Elisabeth, so der Name dieser wunderschönen Rose, schmückt schädlingsfrei unseren 1990 angepflanzten Weinberg
Etwas für's Auge aber auch für den integrierten Pflanzenschutz.
Denn die Rose dient als Frühwarnsystem für den Mehltau, eine der Pilzkrankheiten, die wir gerne im Weinberg vermeiden.
Die Rose ist für diesen Pilz empfindlicher als die Weinrebe.
Rose gesund - Weinberg gesund.
Queen Elisabeth, in Diensten von Saar-Riesling-Roots.
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01.06.2020
Mythos Mosel an der Saar
Einladung zur Weinpräsentation und Verkostung
am 06. und 07. Juni 2020
jeweils von 12 bis 18 Uhr
im Weingut in Wiltingen, Kirchstraße 30.
Eigentlich war für das Wochende meine Premiere als Gastwinzer von der Saar bei Mythos Mosel geplant.
Leider kann diese Veranstaltung nicht im geplanten Umfang stattfinden.
Die Alternative:
Gemeinsam mit 83 Winzerinnen und Winzern öffnen auch wir am 06. und 07.06.2020 unseren Weinkeller.
An diesem Wochenende könne erstmals die frisch abgefüllten 2019er Rieslingweine und gerne auch dazu im direkten Vergleich die 2018er probiert werden.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Von der Saar sind die Weingüter
Cantsheim, Kanzem
Felix Weber, Wiltingen
Stefan Müller, Krettnach
mit dabei.
Die Weinpräsentation und Verkostung ist kostenlos.
Ein kleiner, vorsichtiger Start in hoffentlich bald wieder "normale" Zeiten.
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31.05.2020
Es liegt was in der Luft, ein ganz besonderer Duft.
Die Weinberge stehen kurz vor der Blüte.
Nur kurze Zeit und nur wenig wahrnehmbar duftet die Rebenblüte.
Die Weinrebe kümmert sich alleine als Selbstbefruchter um die Blüte.
Nicht ganz alleine: Unterstützung braucht sie vom Wind. Nur ein wenig, bitte nicht zu viel Wind, möglichst kein Regen und keine extremen Temperaturen.
Ganz schön sensibel.
Gehen die Blüten verloren und werden weniger befruchtet, so wachsen auch weniger Trauben heran. Bezeichnenderweise nennen wir Winzer dies "verrieseln“.
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25.05.2020
Queen Elisabeth in Diensten
In Diensten von Saar-Riesling-Roots. Für unser Frühwarnsystem im Weinberg konnten wir Queen Elisabeth engagieren.
Die nach ihr benannte Rose ist empfindlicher als die Weinrebe und zeigt daher möglichen Pilzbefall früher an.
Nicht nur ideal beim integrierten Pflanzenschutz, sondern auch wunderschön anzuschauen.
Alles im grünen Bereich und kerngesund.
So kann es gerne weiter gehen.
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24.03.2020
10er Saarkind
Das erwartet Sie und kann gemeinsam online ab 19.04.2020 verkostet werden.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß dabei und freuen uns auf ein hoffentlich baldiges persönliches Wiedersehen.
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21.03.2020
Sie haben POST.
Natürlich ist der Weineinkauf im Weingut unter Einhaltung der Sicherheitsvorkehrungen weiterhin möglich.
Wir können Sie aber auch beliefern.
So lange der Paketversand den Betrieb aufrechterhalten kann, senden wir Ihnen Ihr Weinpaket auch, - wie gewohnt -, deutschlandweit nach Hause.
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20.03.2020
Vinolismus Saar
10 Tage, 10 Saarkinder, 10 Weine
Kontakt trotz Kontaktverbot
Ab dem 19.04. bis zum 28.04 wird jeden Abend um 21:00 Uhr eine circa 30 -minütige live Verkostung via Instagram geschaltet.
Gemeinsam mit Spitzensommelier Alex Seiser wird der Wein eines unserer Saarkinder verkostet und ein wenig aus dem Nähkästchen geplaudert.
Probieren Sie mit.
Das 10er Probierpaket erhalten Sie exklusiv bei Vinolismus.com aus Saarburg.
10er Saarkind bestellen
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12.03.2020
Weinproben?
Bitte haben Sie Verständnis, dass wir aktuell keine Weinproben in größeren Gruppen anbieten können.
Wenn Sie aber alleine, mit Partner(-in) oder in Ihrem Haushalt lebenden weiteren Personen einen Wein-Spaziergang mit Weinprobe unternehmen wollen, nehmen wir uns gerne die Zeit.
...wenn 2 oder 3 im Weinberg versammelt sind...
Sie erwandern alternativ die Weinberge Volz senior, Volz junior, Lorenz, Hundsbuckel, Kelterbäumchen und/oder Käpisch.
Ausgestattet mit Gläsern, Korkenzieher und je einer gekühlten Flasche Wein aus dem zu erwandernden Weinberg starten Sie, -natürlich mit einer Routenplanung-, ihren Weinspaziergang.
Wir kümmern uns im Hintergrund um Sie.
Einfach anrufen: 0 65 01 6 05 23 11 und Termin und Details besprechen.
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11.03.2020
Alles zu seiner Zeit - unsere Flaschenpost zum Frühling.
Liebe Saar-Riesling-Freunde,
„ Jeder Frühling trägt den Zauber eines Anfangs in sich“, so der geplante Titel unserer Flaschenpost zum Frühling 2020.
Diese wollten wir Ihnen ursprünglich am vergangenen Wochenende zusenden.
Die aktuellen Ereignisse machen aus diesem Zauber des Frühlings etwas Ungewisses und Beunruhigendes.
Für mich, - ich weiß nicht wie es Ihnen geht-, gilt dies. Erleben wir doch eine vorher nicht vorstellbare Situation, für deren Bewältigung wir auf keine Erfahrungen zurückgreifen können.
Sokrates soll gesagt haben: „ Ich weiß, dass ich nichts weiß“.
Ich vertraue daher den wissenschaftlich und politisch Verantwortlichen und ihrem Bemühen, diese Krise zu bewältigen.
Gleichzeitig geht das Leben weiter:
Zumindest die Natur und damit auch unsere Weinberge lassen sich den Zauber des Frühlings nicht nehmen.
Vielleicht sollten wir dies auch tun.
Frei nach Martin Luther: „Auch wenn ich wüsste, dass morgen die Welt zugrunde geht, würde ich heute noch einen Weinberg pflanzen.“
Bleiben Sie gesund und auf ein baldiges gewohntes Wiedersehen.
Liebe Frühlinggrüße aus Wiltingen/Saar
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29.02.2020
Hochsaison im Weinberg
Auf Biegen und Brechen ?
Biegen ja, brechen auf gar keinen Fall.
Der Rebstock wird im Frühjahr, vor dem Austrieb, durch Biegen und Binden des einjährigen Holzes in seiner Form stabilisiert.
Dies dient auch der gleichmäßigen Verteilung der Triebe und sorgt für eine "gerechte" Nährstoffversorgung innerhalb des Rebstocks.
Das Schöne am Frühling ist,
dass er immer dann kommt,
wenn man ihn am dringendsten braucht.
( Jean Paul , 1763-1825)
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03.02.2020
Rebschnitt beginnt
Eine der wichtigsten Arbeiten im Weinjahr.
Denn mit dem Rebschnitt wird die Grundlage für Menge und Qualität des Jahrgangs gelegt.
Soweit wir dies selbst "in der Hand " haben.
Unser Kelterbäumchen im Morgenfrost.
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01.12.2019
Auszeichnung im Vinum Weinguide
Riesenfreude, der Vinum Weinguide hat mein junges Weingut mit 2 Sternen ** ausgezeichnet.
Vinum Weinguide schreibt:
„Die feinherben und fruchtigen 2018er Rieslinge von Felix Weber sind herausragend gut gelungen.
An der Spitze die äußerst beerenfruchtige Spätlese feinherb Volz junior und noch darüber die von einer wunderbar animierenden Säure geprägte Kelterbäumchen Auslese. Die hier vorgestellte 2018er Kollektion ist sein vierter Jahrgang.
Die Bewertung des 2018er Jahrgangs im Detail
86 Punkte Volz senior Kabinett
88 Punkte Hundsbuckel Spätlese
86 Punkte Käpisch Spätlese feinherb
88 Punkte Lorenz Spätlese
89 Punkte Volz junior Spätlese feinherb
85 Punkte Hundsbuckel Kabinett
86 Punkte Kelterbäumchen Kabinett feinherb
88 Punkte Kelterbäumchen Kabinett halbtrocken
90 Punkte Kelterbäumchen Auslese
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15.10.2019
jetzt wird's prickelnd
1540 füllten die Mönche der Abtei Saint-Hilaire unvollständig vergorenen Wein in Flaschen und verkorkten diese.
Dieser gärte dann weiter und bildete Kohlensäure.
Nach der gleichen Methode haben wir auch erstmals Saar-Riesling in der klassischen Flaschengärung versekten lassen.
Prickelnd frisch und je nach Geschmack als brut oder trocken.
Saar Riesling in der klassischen Flaschengärung.
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31.08. bis 02. September 2019
Saarweinfest Saarburg
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03.08.2019
Jungwinzer bei Klang und Glanz
Das Wiltinger Saarufer ist der ideale Platz, um die Seele baumeln zu lassen und das Leben zu genießen.
10 Jungwinzer der Saar versüßen dies mit einer Auswahl ihrer Weine. ( Klang und Glanz Wiltingen )
Für mich die Gelegenheit, erstmals meinen Jahrgang 2018 öffentlich zu präsentieren.
Ich freue mich auf Ihren Besuch .
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06.07.2019
Stadt und Land- Hand in Hand
Wein-Shopping in Saarburg
Gemeinsam mit 11 Winzerinnen und Winzern von der Saar erweitern wir das Angebot der Saarburger Fachgeschäfte.
Die Gelegenheit, beim Shopping vor den Türen der Fachgeschäfte, die Qualität unserer Saarweine zu probieren.
Sie finden uns bei Bonnie und Kleid in der Graf-Siegfried-Straße in Saarburg.
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22.06.2019
Wine meets Summer
Der "Storchenturm" in Kaiserslautern startet in den Sommer.
Wir begleiten gemeinsam mit unserem Winzerkollegen Peter Burens den Sommeranfang und freuen uns auf Ihren Besuch.
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09.06.2019
2019er Ernte im Weinberg
Im Juni können bereits die ersten Früchte im Kelterbäumchen geerntet werden.
Unserer Unterstockbegrünung blüht und trägt die ersten Früchte.
Die Mischkultur sorgt für Biodiversität, die Insekten lieben es, die Düfte überwältigen, das Auge schmaust, die Schädlinge werden von der reichen Durchmischung der Kultur verwirrt und von ausreichend natürlichen Feinden in Schach gehalten.
Und der Unterstockbereich bleibt kontrolliert bewachsen.
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06.05.2019
Weinprobe in der "Martinsklause"
Pastors Garten und der Gewölbekeller wird am
11.05.2019, 19:00 Uhr zur großen Wiltinger Weinprobe
geöffnet.
Kredenzt werden über 20 Spitzenweine von Wiltinger Winzern und Weingütern. Sämtliche Weine wurden gestiftet. Der Erlös kommt der Pfarrkirche St. Martin zugute. Die Probe wird kommentiert von Ralph Georgi und Thomas Budack.
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30.04.2019
Weinfrühling an der Saar
Die Weine der Saar entdecken und genießen – das bietet die Veranstaltung „Weinfrühling an der Saar“ am 4. und 5. Mai in Saarburg. Gemeinsam kredenzen viele Saarwinzer des SaarRiesling e.V. im Museum der historischen Glockengießerei Mabilon in Saarburg ihre Weine und Sekte aus den steilen Schieferhängen des Saartals.
Wir sind persönlich für Sie da. Mit einer Auswahl der 2017er Weine und wenn's klappt auch schon - frisch gefüllt- mit einigen2018er Weinen.
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21.04.2019
Zu Ostern beginnt der Austrieb der Reben
Als Austrieb wird das Aufbrechen der Knospen (Augen) bezeichnet, die beim winterlichen Rebschnitt stehengeblieben sind. Sie öffnen sich und lassen kleine, grüne Blättchen austreten, die rasch wachsen und sich entfalten. Das geschieht, wenn die Durchschnittstemperatur auf acht bis zehn Grad Celsius klettert.
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04.02.2019
Rebschnitt beginnt
Eine der wichtigsten Arbeiten im Weinjahr.
Denn mit dem Rebschnitt wird die Grundlage für Menge und Qualität des Jahrgangs gelegt.
Soweit wir dies selbst "in der Hand " haben.
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21.01.2019
Frost kam leider zu spät...
Zumindest für die meisten Winzer an der Saar kamen
die Frostnächte um den 21. Januar 2019 für die Eiswein-
lese zu spät.
Schade, aber freuen wir uns weiterhin über diesen
Traumjahrgang 2018, der uns alles an Qualitäten
bescherte.
Glückwunsch an die Winzerkollegen/-innen aus
anderen Weinanbaugebieten, die als absolute Krönung
des Jahrgangs auch noch Eiswein lesen konnten.
Übrigens: Der 2018er liegt bei uns noch im Gewölbe-
keller und reift auf der Feinhefe.
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23.12.2018
Prognosen sind schwierig...
... besonders, wenn sie die Zukunft betreffen.
So wie bei der Wetterprognose vom 16.12.18 für die kommenden 16 Tage.
Die für Heiligabend prognostizierte Minustemperatur von bis zu -10 Grad Celsius hat sich mit Tief Stina weiter ostwärts bewegt.
Also " Stille Nacht" und keine Einsatzbereitschaft zur Eisweinlese.
Wir wünschen Ihnen ein frohes Weihnachtsfest.
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18.12.2018
erneute Auszeichnung im Weinguide
Nachdem wir im letzten Jahr erstmals im Vinum Weinguide aufgenommen wurden, konnten wir mit unseren 2017er Saar-Riesling-Weinen die Auszeichnung des letzten Jahres unterstreichen und bewegen uns mit 1,5 Sternen weiterhin im Bereich "sehr gut".
Freude und Ansporn für die Zukunft.
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17.12.2018
Flaschenpost
Die Flaschenpost, der Newsletter vom
Saarweingut Felix Weber.
Unterhaltsames, Aktuelles und Wissenwertes aus dem Weinberg.
Interesse? - einfach anmelden und die Flaschenpost geht auf die Reise.
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16.12.2018
Warten auf's Christkind...
Unser Root 69 Volz senior trägt noch die Trauben für eine geplante Eisweinlese.
Nicht nur für mein junges Weingut sondern auch für die 1969 angepflanztzen Reben im Senior eine Premiere.
Die letzten vier Nächte haben wir vor Ort im Weinberg die Temperatur gemessen. Viel hat nicht gefehlt, aber die Frosttemperatur war nicht ausreichend.
Warten auf's Christkind. Für die Heilige Nacht sind erstmals wieder Temperaturen von bis zu -10 Grad C angekündigt.
Also singen und hoffen wir an Heiligabend:
" Morgen, Kinder, wird's was geben..."
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13.12.2018
Die Beere muss am Rebstock gefrieren
13.12.2018, 3:20 Uhr, Volz senior:
- minus 5,8 Grad Celsius, die Frisur hält, es ist aber zu "warm" für die Eisweinlese -.
Mindestens minus 7 Grad Celsius, besser minus 10 Grad Celsius, dann ist das Wasser in der Traube gefroren und nur der süßeste Saft, dessen Gefrierpunkt niedriger als beim Wasser liegt, wird als hochkonzentrierter Most gewonnen.
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13.10.2018
Kelterbäumchen auf Saarfeils
Wenn Bilder mehr als Worte sagen ...
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18.09.2018
Wein&Markt in Konz
Saar und Mosel vereinen sich in der Stadt Konz. Dort, wo die Saar in die Mosel fließt, vereinen sich am
23. September 2018
von 13-18 Uhr
auch Fachgeschäfte mit Winzerbetrieben.
Gemeinsam mit dem verkaufsoffenen Sonntag haben Sie von 13-18 Uhr Gelegenheit zur kostenlosen Weinprobe auf dem Marktplatz.
Wein&Markt
Ich freue mich auf Ihren Besuch.
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weitere Bilder vom Trierischen Volksfreund unter diesem Link.
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Mitte August beginnen 2018 die Rieslingtrauben zu reifen.
Der Herbst sendet seine Vorboten.
19.08.2018
Flaschenpost zum Reifegeginn
Die Flaschenpost, der Newsletter vom
Saarweingut Felix Weber.
Unterhaltsames, Aktuelles und Wissenwertes aus dem Weinberg.
Interesse? - einfach anmelden und die Flaschenpost geht auf die Reise.
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13.08.2018
Saar Weinfest in Saarburg
Das Saar Weinfest in Saarburg bildet nicht nur die Krone der Weinfeste an der Saar, sondern setzt auch der neuen Saarwein-königin und ihren Weinprinzessinnen die Krone auf.
Am 58. Saarweinfest vom
1. – 3. September
laden die Saarwinzer zum Verkosten und Genießen des Saarweins in die historische Saarburger Altstadt ein.
Die Programmhöhepunkte sind traditionsgemäß die Krönung der Saar-Obermosel-Weinhoheiten, das spektakuläre Musik-Feuerwerk über der Saar und der große Festumzug mit historischen Festwagen, Musik-, Tanz- und Fußgruppen aus der Region.
Wir sind erstmals mit dabei und freuen uns auf Ihren Besuch. Sie finden uns am Platz Mabilon.
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29.07.2018
Auf ins Ländchen
Die Nacht erleben, genießen und sich vergnügen. Im "Ländchen" am Saarufer in Saarburg startet am
Samstag, 11.08.2018
ab 16:00 Uhr
der kulinarische Nachtmarkt. Ein Erlebnis der besonderen Art.
Bis bald, im "Ländchen" an Saarburgs Saarufer.
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25.07.2018
Klang und Glanz am Wiltinger Saarufer
Am Samstag, dem 04.08.2018
ist es wieder soweit.
Klang und Glanz am Wiltinger Saarufer.
Am 04.08.2018 um 17:00 Uhr startet die Jungwinzerweinprobe. Schlendern Sie gemütlich zu den 10 Weinprobierständen und lassen sich überraschen.
Folgende Jungwinzer sind in diesem Jahr dabei:
Felix Heimes (Weingut Würtzberg/Serrig), Peter Thelen (Weingut Willems Willems/Konz-Oberemmel), Felix Weber (Weingut Felix Weber/Wiltingen), Stefan Müller (Weingut Stefan Müller/Konz-Krettnach), Dennis, Nicole und Sarah Schmitt (Weingut König Johann/Konz-Filzen), Peter Greif (Weingut Peter Greif/Tawern-Fellerich), Johannes Fischer (Weingut Dr. Fischer/Ockfen), Michael und Stephan Weber (Weingut Weber Brüder/Wiltingen), Michael und Patrick Philipps (Weingut Michael & Patrick Philipps/Ayl), Peter Burens (Weingut Peter Burens/Saarburg).
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
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15.06.2018
Wein-Shopping in Saarburg
Bei den 42. Saarburger Markttagen wird
das Einkaufen zum Genuß.
Wein-Shopping
Samstag, 30.06.2018 von 12-18 Uhr
Gemeinsam mit 11 weiteren Weingütern "belagern" wir die Graf-Siegfried-Straße zum Wein-Shopping.
Waschen,Schneiden,Legen, Fönen und vor dem Haus Saar-Riesling-Roots probieren: Sie finden uns direkt auf der Graf-Siegfried-Straße 17 bei Ripping Hairdesign.
Erstmals mit dabei: unsere frisch gefüllten 2017er Weine. So frisch gefüllt, dass die Etiketten noch im Druck sind.
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07.06.2018
Flaschenpost zur Traubenblüte
Die Flaschenpost, der Newsletter vom
Saarweingut Felix Weber.
Unterhaltsames, Aktuelles und Wissenwertes aus dem Weinberg.
Interesse? - einfach anmelden und die Flaschenpost geht auf die Reise.
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02.06.2018
5 Richtige ohne Zusatzzahl
Handarbeit und Teamarbeit - das macht den traditionellen Weinbau aus.
So wie das ganze Jahr über im Weinberg, gilt das auch beim Füllen des Weines.
Schön, wenn man die getane Arbeit nicht nur sieht, sondern auch schmecken kann.
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02.06.2018
Keller leer - Flaschen voll
Nach mehr als 240 Tagen Gär- und Reifezeit haben meine 2017er Weine den Weg in die Flasche gefunden.
Frisch gefüllt und daher noch etwas unruhig, erfüllen sich trotzdem bereits die Erwartungen
von der Traubenlese.
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24.05.2018
Große Weinprobe in der Martinsklause
In der Martinsklause, so wird der Gewölbekeller im Pfarrhaus Wiltingen genannt, findet am
09.06.2018 um 19:00 Uhr
die diesjährige große Vergleichsweinprobe statt.
Wir sind gerne wieder mit dabei.
Diesmal mit:
Root 90 Käpisch , der 2016er Spätlese
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
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21.05.2018
Es grünt so grün ...
Nicht nur die Reben entfalten ihr grünes Laub.
Auch auf dem naturbelassenen Boden wächst die Begrünung.
Zeit zum Mähen, oder wie es im Weinbau genannt wird: zum Mulchen.
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20.05.2018
Saar Pedal startet schwungvoll in die 25. Auflage
Saar Pedal, - 40 km autofreier Erlebnistag entlang der Saar.
Entspannungspause gefällig?
Saar-Riesling-Roots steht bei Buch&Wein in Kanzem und am Saarufer bei der Villa Keller in Saarburg eisgekühlt bereit.
Kannte er schon Saar Pedal?
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06.05.2018
Nachlese zum Weinfrühling
Tradition trifft Moderne.
Bilderbuchwetter,historisches Ambiente, 12 Winzer und eine Vielzahl gut gelaunter und neugieriger Gäste.
Dazu Saar-Riesling, -was will man mehr.
Danke an die Organisatoren vom Saar-Riesling e.V. und meinen Bruder Maximilian für die Unterstützung.
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Mai 2018
Gastwinzer bei Buch&Wein in Kanzem
Buch&Wein, die "belesene" Vinothek in unserem Nachbarort Kanzem.
Eine tolle Idee, neben den Weinen der Kanzemer Weingüter Gastwinzer einzuladen.
Im Mai 2018 darf ich Gastwinzer des Monats bei Buch&Wein in Kanzem sein.
Vielen Dank für die Einladung. Freuen Sie sich auf meine 2016er Saar-Riesling-Weine.
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01.05.2018
Weinfrühling an der Saar
Große Weinpräsentation der Saarwinzer.
Genießer edler Saar-Riesling-Weine dürfen sich freuen.
Am 05.05.2018 von 15 Uhr bis 20 Uhr und am
06.05.2018 von 14 Uhr bis 19 Uhr
kredenzen 12 Saarwinzer im altehrwürdigen Museum der historischen Glockengießerei Mabilon in Saarburg 80 edle Saarweine aus den steilen Schieferhängen des Saartals.
Vorverkauf bei der Saar-Obermosel Touristik, Telefon 06581-99598-0 oder an der Tageskasse.
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Marienkäfer und Eidechse nutzen die ersten Sonnenstrahlen.
Weinberge werden wieder zu Naturreservaten und spielen eine wichtige Rolle für den Artenschutz.
Durch Erhöhung der Strukturdiversität mittels kleiner Steinhaufen, Trockenmauern und Holzstapel sind auch wieder Echsen und Reptilien im Weinberg heimisch geworden.
Lebensraum Weinberg
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01.04.2018
Frohe Ostern
Die Gelehrten und die Pfaffen
streiten sich mit viel Geschrei,
was hat Gott zuerst erschaffen –
wohl die Henne, wohl das Ei!
Wäre das so schwer zu lösen –
erstlich ward ein Ei erdacht,
doch weil noch kein Huhn gewesen –
darum hat´s derHas` gebracht!
(Eduard Friedrich Mörike, 1805 bis 1875, )
Es ist das Osterfest alljährlich, für den Hasen recht beschwerlich.
Lieber Osterhase, vielen Dank für dieses "Überraschungs-Ei".
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14.03.2018
Schneiden, Legen, Fönen...
Fast. Denn im Weinberg kommt nach dem Schneiden das Binden.
Durch das Biegen und Binden wird eine gleichmäßige Verteilung der Triebe erreicht. Die Rebe wird sozusagen in Form gebracht.
Man spricht auch von der Reberziehung.
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07.03.2018
mit den Augen auf Wanderschaft...
Ein Traum, wenn man während dem Schneiden der Reben zwischendurch den Blick in die Landschaft wandern lässt.
Der Wiltinger Saarbogen.
Wenn arbeiten wie Urlaub ist...
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14.02.2018
Flaschenpost zum Valentinstag
Die Flaschenpost, der Newsletter vom
Saarweingut Felix Weber.
Unterhaltsames, Aktuelles und Wissenwertes aus dem Weinberg.
Interesse? - einfach anmelden und die Flaschenpost geht auf die Reise.
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14.02.2018
Aschermittwoch und Valentinstag
Was tun, wenn, wie heute, der Valentinstag und der Aschermittwoch auf denselben Kalendertag fallen?
Feiern oder Fasten - Wasser oder Wein?
Die weinselige Lösung:
Wasser macht weise, lustig der Wein, drum trinke ich beides, um beides zu sein.
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31.12.2017
Zum Jahreswechsel
Wenn's alte Jahr erfolgreich war,
dann freue Dich aufs neue.
Und war es schlecht,
ja dann erst recht.
( Albert Einstein, 1879 bis 1955 )
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24.12.2017
Frohe Weihnachten
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17.12.2017
Ist denn heute schon Weihnachten?
Der Vinum Weinguide Deutschland 2018 hat meine Weine positiv bewertet.
Riesenfreude und Ansporn zugleich.
Geteilte Freude ist doppelte Freude: die Freude über diese Auszeichnung möchte ich mit Ihnen teilen.
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3.12.2017
Nikolaus bringt neue Flaschenpost
Die Flaschenpost, der Newsletter vom Saarweingut Felix Weber.
Unterhaltsames, Aktuelles und Wissenwertes aus dem Weinberg.
Interesse? - einfach anmelden und die Flaschenpost geht auf die Reise.
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15.11.2017
Riesling ist im kleinsten Keller...
Und dieser Gewölbekeller von 1746 wurde auch noch gefunden.
Vinum Weinguide Deutschland schreibt...
"Ein ums andere Mal hat uns in diesem Jahr die Saar überrascht und begeistert: Im Fahrwasser der arrivierten Betriebe gibt es faszinierende Newcomer...
In Wiltingen glänzen zwei Webers mit sehr individuellen Weinen: die Brüder Weber und das winzige Weingut von Felix Weber.
Spannend wird es sein zu verfolgen, wie stark diese jungen Wilden in den nächsten Jahren am Ruhm der alteingesessenen Saarbarone kratzen werden".
Vielen, vielen Dank und riesige Freude darüber, überhaupt gefunden und dann positiv erwähnt zu werden.
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aktuell, aus der ARD Mediathek vom 21.11.2017
Mythos Scharzhofberg
Ein interessanter Fernsehbericht über den Scharzhofberg in Wiltingen.
So unterschiedlich die Weine, so unterschiedlich die Winzer im Scharzhofberg.
Aber, sehen und hören Sie selbst.
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15.10.2017
neue Faschenpost wurde angespült...
Die Flaschenpost, der Newsletter vom Saarweingut Felix Weber, ist angespült worden.
Unterhaltsames, Aktuelles und Wissenwertes aus dem Weinberg.
Interesse? - einfach anmelden und die Flaschenpost geht auf die Reise.
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15.10.2017
Zu Therese stets beginnt- die Weinlese, dass weiss doch jedes Kind:
Eine alte Bauern- oder Winzerregel besagt, dass am 15. Oktober, dem Namenstag von Therese, die Weinlese beginnt.
In diesem Jahr war alles anders.
Zwar konnten wir vollreife, kerngesunde Trauben ernten, deren Most wieder einen tollen Jahrgang verspricht.
Aber am 15. Oktober ist die Weinlese bereits vorbei.
Deshalb die neue Bauernregel für 2017:
Zu Therese ist's gewiss, der Most bereits am gären ist...
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13.10.2017
Die alkoholische Gärung...
Video zum Gärvorgang.
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11.10.2017
"It's Now or Never"
Mitarbeiter des Monats Oktober:
E L V I S
Bewerbungsverfahren zum stellvertretenden Außenbetriebsleiter läuft!
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Oktober 2017
Der Frühling ist zwar schön;
doch wenn der Herbst nicht wär'
wär' zwar das Auge satt,
der Magen aber leer.
(Friedrich Freiherr von Logau)
Wer Wein verdient, soll nicht nur Wasser trinken.
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21. 09.2017
" de Bidden senn gerieht " ( die Traubenbütten sind hergerichtet)
Auf geht’s zur Traubenlese 2017!
Morgen wollen wir mit der Vorlese beginnen.
Sie sind herzlich zur Lese mit anschließendem Kelterabend im Weingut eingeladen. Die exakten Lesezeiten erfahren Sie unter der Herbsthotline 06501 605 23 11.
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20.09.2017
Vorlesewettbewerb im Kelterbäumchen
Am Wochenende starten wir mit der Vorlese.
Bei der Vorlese werden in unserem Weingut sauerfaule oder stielkranke Trauben, die eine mindere Qualität aufweisen, abgeschnitten und verworfen.
Die Hauptlese beginnt, wenn der Reifezeitpunkt als optimal für die Gewinnung von Qualitäts- und ersten Prädikatsweinen ist.
Wir hoffen auf einen "goldenen" Oktober.
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13.09.2017
Herbstzeit ist Weinprobenzeit
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10.09.2017
Wer hat denn da den Bock zum Winzer gemacht...
Riesling Traubenlese beginnt schon im September?
Nein, wenn wir auch dieses Jahr vermutet sehr früh mit der Lese beginnen müssen, am 10.9. aber dann doch noch nicht.
Reif sind die Trauben schon, das hat auch unser Jungwinzer, - der Rehbock-, bemerkt und streift bereits durch die Weinberge.
Da schlagen zwei Herzen in der Brust: Einerseits die Freude über dieses Bild und die Bekenntnis zum Lebensraum Weinberg. Andererseits aber auch die Befürchtung, dass zu großer Schaden angerichtet wird.
Also, liebes Rehböckchen: Herzlich Willkommen im Hundsbuckel, aber fühle dich bitte als Gast und benimm dich auch so.
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06.09.2017
Auf die Reben, fertig, los...
Herbstvorbereitungen laufen auf Hochtouren
Das gab's noch nie:
In der Pfalz beginnt bereits im August die Lese der frühreifen Sorten.
Auch der Riesling lässt in der Reife den Sommer spüren.
Wir rechnen mit einem sehr frühen Lesebeginn. Zeit, mit den Herbstvorbereitungen loszulegen.
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13.08.2017
Flaschenpost
Die 4. Flaschenpost, der Newsletter vom Saarweingut Felix Weber, ist angespült worden.
Unterhaltsames, Aktuelles und Wissenwertes aus dem Weinberg.
Interesse? - einfach anmelden und die Flaschenpost geht auf die Reise.
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09.08.2017
just in time...
Gefüllt, geprüft,gedruckt und etikettiert.
Der 2016er Saar Riesling steht zur Verfügung.
Der 2016er hält, was er als Most versprochen hat. Dem Winzerwetter im September und Oktober letzten Jahres sei gedankt.
Wenn Sie auch heute noch den 2016er als Most probieren wollen: 2016er Traubensaft.
Lassen Sie sich überraschen.
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08.08.2017
Video von Klang und Glanz
- zur Einstimmung auf das kommende Jahr...
Vielen Dank an die Videocrew
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07.08.2017
Nachlese
Klang und Glanz am Wiltinger Saarufer
Volles Haus bei der Jungwinzerprobe.
Rund 400 Gäste waren bereits um 17 Uhr zur Jungwinzerweinprobe am Saarufer.
Danke für die netten Gespräche und die guten Rückmeldungen.
Gerne sehen wir uns im nächsten Jahr wieder. Vielen Dank.
Impressionen von Klang und Glanz am Wiltinger Saarufer
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22.07.2017
Jungwinzer der Saar stellen sich vor.
Samstag, der 05.08.2017
steht ganz im Sinne des Glanzes der Saar - dem SaarRiesling ...
Begonnen wird ab 17:00 Uhr mit einer dreistündigen Jungwinzer Weinverkostung. 10 Saarwinzer präsentieren bis 20:00 Uhr ihr künstlerisches und handwerkliches Geschick.
Ein jeder individuell, ein jeder mit einer eigenen Philosophie & Strategie - und doch haben sie alle eins gemein - sie repräsentieren die jungen Weine der Saar.
Seid mit uns gespannt, wenn wir am 05.08. zwei wundervolle Tage mit dem Glanz der Saar beginnen; unseren Jungwinzern. Ab 20:00 Uhr leitet Tonsport den offenen Teil der Veranstaltung ein; Live-Musik, begleitet durch kulinarische Köstlichkeiten des Foodtrucks "So Food" sorgen nicht nur für Genuss-, sondern auch Tanzlaune. Ab 22:45 Uhr bringt unser Dj Mortimer Barten die Hüften zum Schwingen.
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15.07.2017
Mitarbeiter des Monats
Gern gesehene Helfer im Weinberg:
Die Marienkäfer (lat. Coccinellidae) oder auf Wiltinger Platt " de Herrgottsdiärscher" .
Im begleitend naturbelassenem Lebensraum Weinberg findet man sie und sie leisten gute und treue Dienste.
Ihre bevorzugte Nahrung besteht aus Schild-und Blattläusen und auch Spinnmilben werden nicht verachtet.
Fast wie bei der Feuerwehr. " Einer für Alle, Alle für Einen". Vielen Dank "un de Herrgottsdiärscher".
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10.07.2017
Am 5.8.2017 ist es soweit:
Das Wiltinger Fest kommt zurück, mit Musik und Jungwinzern, die ihre Produkte vorstellen. Ab 20 Uhr gibt es Live-Musik von Tonsport, anschließend legt DJ Mortimer Barten auf. Für das leibliche Wohl ist mit einem Foodtruck sowie einer Wein- und Cocktailbar gesorgt.
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07.07.2017
Gipfelstürmer
Unter „Gipfeln“ versteht man das Einkürzen der Triebspitzen, wenn sie zu lang werden und über den Pfahl/Draht rauswachsen.
Auf Wiltinger Platt: gippeln.
" Laubarbeit",- auch eine der wichtigen Aufgaben im integrierten Pflanzenschutz.
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25.06.2017
3. Flaschenpost
Die 3. Flaschenpost, der Newsletter vom Saarweingut Felix Weber, ist angespült worden.
Unterhaltsames, Aktuelles und Wissenwertes aus dem Weinberg.
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24.06.2017
Die Natur feiert Geburtstag
Der Johannistag, der 24. Juni, ist eigentlich ein wichtiger Kirchentag: Johannes der Täufer wurde an diesem Tag geboren.
Doch ist der Johannistag auch in der Natur ein zentrales Datum.
Das Johanneskraut blüht, die Johannisbeeren sind reif, die Johannikäfer ( Glühwürmchen) machen sich auf zur Paarung.
Und immer schon war es der Zeitpunkt der Rebenblüte.
In diesem Jahr ist die Blüte bereits abgeschlossen und auf Grund der warmen Witterung sehr schnell verlaufen.
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11.06.2017
Weinprobe in der Martinsklause
Am 24.06.2017 ist es wieder soweit.
In der Martinsklause, dem Gewölbekeller im Pfarrhaus Wiltingen, findet die diesjährige Vergleichsweinprobe statt.
Ich darf mit dem Kelterbäumchen, der Exklusivlage auf Saarfeils, mit dabei sein.
Freuen Sie sich auf einen geselligen und unterhaltsamen Abend rund um den Wiltinger Wein.
Vielen Dank an den Pfarrgemeinderat und die beiden Moderatoren Ralf Georgi und Thomas Budack.
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10.06.2017
Herzlichen Glückwunsch
Herzlichen Glückwunsch zum 91. Geburtstag von Queen Elisabeth an Queen Elisabeth.
Obwohl am 21.4.1926 geboren wird traditionell der Geburtstag der Queen im Juni gefeiert.
Grund genug um am 10.6.2017 unser im letzten Jahr gepflanztes Frühwarnsystem " Queen Elisabeth" zu fotografieren und auf diesem Weg Danke für die gute Zusammenarbeit zu sagen.
Viel wichtiger aber, diese wunderschöne Rose, die den Namen Queen Elisabeth trägt, als Geburtstagsgeschenk an ihre Namengeberin zu senden.
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22.05.2017
Wer wird Millionär?
jetzt neu: der Winzerjoker
Nie war er so wertvoll wie gestern ...
Wie gerne hätten wir gestern Abend Richard David Precht beim Promispezial mit Günther Jauch unterstützt.
Was wird häufig als eine Art Frühwarnsystem für Pflanzenkrankheiten mit in den Weinberg gepflanzt?
A: Holunder B: Himbeeren
C: Rosen D: Sanddorn
Es ist Queen Elisabeth, in Diensten von Saar-Riesling.
Seit 2016 neu im Team, unser Frühwarnsystem:
Eine Rosensorte, die 1954 zu Ehren der britischen Königin Elisabeth II. anlässlich ihrer Krönung nach ihr benannt wurde.
Antwort: C
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13.05.2017
Giovanni: „Ich habe fertig….,
aber nix Flasche leer“
Keller leer – Flaschen voll
Nach über 200 Tagen Gär-und Reifezeit hat mein 2. Jahrgang den Weg ins Glas gefunden.
Der Jahrgang 2016 ist frisch gefüllt.
Im Fass als nun auch in der Flasche hält der 2016er Saar-Riesling das, was er bei der Lese versprochen hat.
Dem Bilderbuch-Herbst im September und Oktober des letzten Jahres sei Dank.
„Weine vor Freude „ - so ein gelungenes Wortspiel als Kommentar beim Probieren des frisch gefüllten Jahrgangs. Dem ist nichts hinzuzufügen.
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10.05.2017
Hole- in- One
18-Loch Platz im Hundsbuckel kurzzeitig geöffnet.
Aber wieso 18 Löcher?
Weil eine Flasche Whisky für einen gestandenen Schotten gerade für 18 Löcher langte,
ist ebenso ein Märchen wie das von den Schäfern, die angeblich einst das Golfspiel erfunden haben sollen.
Hier ist nun die Lösung:
Von Beginn eines Weingartenlebens an sterben einzelne Rebstöcke ab und hinterlassen eine Lücke. Um den Platz nicht ungenützt zu lassen und den langfristigen Bestand des ganzen Weingartens zu sichern, werden die fehlenden Reben jährlich nachgepflanzt (vulgo „nachgesetzt“ oder moselfränkisch „ousgeflickt“).
In bestehenden Rebanlagen müssen die abgestorbenen Reben mühselig mit der Hacke ausgegraben und die jungen Reben von Hand gepflanzt werden.
18 alte Reben, die in unserem Weinberg Hundsbuckel 1972 angepflanzt wurden, haben das letzte Jahr nicht überlebt.
18 Löcher, 18 junge Reben: Eingelocht, jeweils mit einem Hole-in-One.
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19.04.2017
Meinen ersten Social-Media-Auftritt möchte ich heute dazu nutzen, um Euch an einem für mich ganz besonderen Zeitungsartikel teilnehmen zu lassen.
Frau Caro Maurer (Master of Wine)
schrieb Anfang April 2017 im Generalanzeiger Bonn über mich und meinen ersten Jahrgang aus 2015.
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15.04.2017
Die ersten 2016er sind gefüllt
Nach langer Gär- und Reifezeit haben meine ersten 2016er Rieslingweine den Weg in die Flasche gefunden.
Auch beim 2016er habe ich mich erneut für Naturkorken entschieden.
Diese verschließen nun den Wein und lassen ihn weiterhin atmen um auf der Flasche weiter zu reifen.
Gefüllt wurden
Noch im Fass am reifen sind Volz senior und Kelterbäumchen.
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16.04.2017
2. Flaschenpost wurde angespült
Flaschenpost, der Newsletter vom
Saarweingut Felix Weber.
Unterhaltsames, Aktuelles und Wissenswertes aus dem Weinberg.
Mit dem Sonderbericht von Caro Maurer ( Master of Wine ) im Bonner Generalanzeiger.
Interesse? - einfach anmelden und die Flaschenpost geht auf die Reise.
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14.04.2017
Frohe Ostern wünscht Ihnen Saarweingut Felix Weber
Die Gelehrten und die Pfaffen
streiten sich mit viel Geschrei,
was hat Gott zuerst erschaffen –
wohl die Henne, wohl das Ei!
Wäre das so schwer zu lösen –
erstlich ward ein Ei erdacht,
doch weil noch kein Huhn gewesen –
darum hat´s der Has` gebracht!
(Eduard Friedrich Mörike, 1805 bis 1875, )
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10.04.2017
Austrieb der Reben beginnt
Die Weinrebe im Frühjahr.
Der Austrieb unserer Reben erfolgt je nach Witterung meist in der zweiten Aprilhälfte. Schon bald zeigen sich inmitten der faltigen Blättchen kompakte Blütenknospen, die jedoch noch lange geschlossen bleiben.
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12.03.2017
1. Flaschenpost
Die 1. Flaschenpost, der Newsletter vom Saarweingut Felix Weber, ist angespült worden.
Unterhaltsames, Aktuelles und Wissenwertes aus dem Weinberg.
Interesse? - einfach anmelden und die Flaschenpost geht auf die Reise.
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29.01.2017
Spruch des Monats:
Was Du heute kannst entkorken,
dass verschiebe nicht auf morgen!
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07.01.2017
Wintersport im Weinberg
Es gibt kein schlechtes Wetter, nur falsche Kleidung.
Wenn auch die Reben ruhen, für den Winzer beginnt einer der wichtigsten Zeiten im Weinjahr - das Schneiden.
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24.12.2016
Frohe Weihnachten und ein glückliches neues Jahr
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19.12.2016
S O S Socken Oberhemden Schlips ?
Man sagt, diese Geschenke seien die stille Rache der Frauen für Schnellkochtöpfe und Bügeleisen zu Weihnachten.
einmal um eines Festtags willen, sodann vorhandenen Durst zu stillen, eingleichen künftigen abzuwehren,
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14.12.2016
Nächster Halt: Bahnhof Schwadorf in Brühl
Brühl ? Phantasialand ? nein, aber .....
..... genauso phantasievoll und individuell ist der Weinhandel Thomas Fehrmann.
Im historischen Bahnhof Schwadorf präsentieren sich dort von ihm persönlich ausgesuchte Weine.
Thomas Fehrmann ist bei der Suche auf das Saarweingut Felix Weber aufmerksam geworden.
Das Konzept, individuelle Weine, jeweils nur aus den Trauben eines einzigen Weinbergs, als natürlich auch die Qualität, haben ihn und seine Gäste überzeugt.
Jetzt mit eigenem Bahnanschluss: Ab sofort gibt's meine Saar-Riesling-Weine auch beim Weinhandel Thomas Fehrmann in Brühl.
Bitte einsteigen und die Türen schließen. Der Zug in Richtung " Gute Partnerschaft" fährt pünktlich in 15 Minuten ab.
Unternehmen Zukunft.
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30. November 2016
Eisweinlese an der Saar
Bei frostigen Temperaturen von mindestens minus 7 Grad Celsius konnte in der Nacht auf Mittwoch Eiswein gelesen werden.
Einige Winzer, - wir nicht -, hatten den Mut Trauben hängen zu lassen.
Herzlichen Glückwunsch und Freude darüber, dass dieser Mut belohnt wurde.
Um Eiswein lesen zu können, benötigt man mindestens minus 7 Grad Celsius. Das in den Beeren enthaltene Wasser kristallisiert bei anhaltenden Minusgraden unter −7 °C größtenteils aus. Nur der in den Trauben enthaltene Zucker bindet nicht kristallisiertes Wasser und Fruchtsäuren. Die Eisweinlese sollte jedoch zeitnah zur normalen Traubenlese erreicht werden, um überhaupt noch ernten zu können. Die Chancen sind zwar größer als beim Lottospielen, aber man sagt, dass dies auch nur in einem von acht Jahren gelingt.
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11. November 2016
Helau und Alaaf und Mier senn doh!
Rechtzeitig zum Start in die fünfte Jahreszeit ist nun das 2015er Probierpaket original fertiggestellt.
Ohne große Worte:Jeder Wein ist wie ein gutes Buch, denn er kann Geschichten vom Sommer erzählen.
" Die besten Vergrößerungsgläser für die Freuden dieser Welt sind jene, aus denen man trinkt".
(Joachim Ringelnatz)
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08. November 2016
Saar-Riesling- Traubensaft
Der erste 2016er ist gefüllt und etikettiert.
Saar-Riesling-Traubensaft, mit der Harmonie von Süße und Säure.
Fast könnte man den Traubensaft aus Rieslingtrauben als Rarität betrachten.
Etwas für Kenner und Genießer.
Ist er doch mit den üblichen Traubensäften kaum vergleichbar.
Für unseren Traubensaft haben wir nur vollreife, kerngesunde Trauben handverlesen.
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6. November 2016
Queen Elisabeth gratuliert ....
Winzer des Jahres 2017 kommt von der Saar
Gault&Millau kürt das Weingut Zilliken Forstmeister Geltz aus Saarburg zum Winzer des Jahres.
Herzlichen Glückwunsch.
Als Gratulation ein Gruß von Queen Elisabeth.
Eine Rosensorte, die 1954 zu Ehren der britischen Königin Elisabeth II. anlässlich ihrer Krönung benannt wurde und bei unseren Weinbergen als Frühwarnsystem angepflanzt wurde.
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6. November 2016
Kirmes in Wiltingen
Mit Essen von der "Goud Kich" aus Wiltingen und einem anregenden Rahmenprogramm in netter Athmosphäre wurde die Wiltinger Kirmes gefeiert.
Am Weinstand durften wir Winzer
mit bedienen.
Vielen Dank an den Kulturausschuß der Ortsgemeinde Wiltingen für die Organisation und Durchführung der Kirmes.
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02. November 2016
schön dem Alter nach .....
Root 69 Volz senior wird etikettiert.
Roots bedeutet,
dass jede Flasche Wein nur die Trauben aus exakt einem einzigen Weinberg beinhaltet.
Keine Großlage, keine Einzellage, sondern der einzelne Weinberg mit dem Alter der gepflanzten Reben, - mit seiner einzigartigen Struktur -, ist für uns ausschlaggebend.
Root 69 Volz senior drückt aus, dass der Wein von Reben stammt, die 1969 angepflanzt wurden. Volz ist der Gewannname dieses Teilstücks im Wiltinger Braunfels. Den senior hat er sich verdient, da wir in 2015 auf der Nachbarparzelle den Volz junior angepflanzt haben.
Dieser heisst dann, wenn er erstmals in 2017 Trauben trägt: Root 15 Volz junior.
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31. Oktober 2016
Endkontrolle
Zur Sicherheit wird vor dem Etikettieren jede einzelne Flasche nochmals genau in Augenschein genommen.
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29. Oktober 2016
Etiketten sind da ;-)
Schlag auf Schlag, - eben die Traubenlese 2016 beendet und " schon " gibt es die Etiketten für den 2015er.
Es hat schon länger gedauert, als geplant.
Aber, es ist so wie beim Wein: langsam reifen lassen.
" Mier es it egahl, watt drupp steht, mir es wichtisch, watt drenn es " , so das charmant ausgedrückte Verständnis eines Freundes von Saar-Riesling-Roots.
Vielen Dank für Ihre Geduld und Ihr Verständnis.
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29. Oktober 2016
Kikeriki, Kikeriki
" Mier hunn denn Hunn gefang "
Mit lautem Kikeriki und nochmals Kikeriki wird das Ende der Lese verkündet.
Dies bedeutet: Wir haben den Hahn gefangen.
Die schönste Zeit des Winzerjahres, die Traubenlese, ist für dieses Jahr beendet.
Zum Abschluß der Lese nochmals eine Auslese.
Mein zweiter Jahrgang hat damit den Weg in den Gewölbekeller gefunden.
Da hat es jemand gut mit mir gemeint.
Bereits im zweiten Jahrgang hat die Natur mir fast die gesamte Bandbreite an Qualitäten beschert.
Vielen Dank !
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28. Oktober 2016
Mit Dank zurück ......
Wir haben nur kurz den natürlichen Kreislauf unterbrechen müssen.
Die Trauben haben wir gelesen und gekeltert.
Wir wollen aber nur den Saft der Trauben.
Den Rest ( Trester = Pressrückstände ) geben wir dem Weinberg gerne wieder zurück, damit er hieraus aus eigener Kraft, -ohne Zugabe von Dünger -, für das kommende Jahr gerüstet ist.
So schließt sich der Kreislauf.
Danke, dass wir uns die Trauben ausleihen durften.
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28. Oktober 2016
Der " junge Wilde "
Root 15, unser Volz junior, der im vergangenen Jahr neu angepflanzt wurde, soll erstmals im kommenden Jahr Trauben tragen.
Ein " junger Wilder " war aber unter den Rebstöcken, der bereits in diesem Jahr seine jugendliche Kraft zeigen wollte.
Ganze 9 Trauben hat diese eine Rebe an ihrem zarten Rebholz getragen.
Wer sich so engagiert, hat es auch verdient, gelesen zu werden. ;-)
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27.Oktober 2016
Rabimmel,Rabammel, Rabumm .....
Zu Ehren des hl. St. Martin, Schutzpatron des Wiltinger Saardoms, feiert die Gemeinde Wiltingen am
6. November 2016
ab 11.00 Uhr im Bürgerhaus Wiltingen Kirmes.
Neben den Weingütern Günther Willems und Neu-Erben dürfen wir auch zwei Weine von Saar-Riesling-Roots anbieten.
Geplant sind die 2015er
Root 69 Volz senior
Root 85 Kelterbäumchen
und der frisch gefüllte
2016er Saar-Riesling-Traubensaft.
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Wir sind mitten in der Traubenlese 2016. Ein von der Witterung für die Natur, - also auch für unsere Weinberge -, anstrengendes und kniffliges Jahr findet durch den Altweibersommer nicht nur einen versöhnlichen sondern einen erfreulichen Abschluss.
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27. Oktober 2016
Druckreif
Besuch in der Druckerei Krämer in Bernkastel-Kues.
Gemeinsam mit Christoph Steffens, der die Etiketten von Saar-Riesling-Roots entworfen hat, erfolgt die Endabnahme, bevor es endgültig in den Druck geht.
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21. Oktober 2016
Root 85 Kelterbäumchen ist im Keller
Herrliches Herbstwetter, vollreife Trauben und ein faszinierender Most aus unserer Exklusivlage Kelterbäumchen.
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20. Oktober 2016
Alle Vögel sind schon da ....
Amsel, Drossel Fink und Star ..........
und wissen auch was gut ist.
August Heinrich Hoffman von Fallersleben ( 1798 - 1847 ) hat den Text für dieses Lied geschrieben.
Er begrüßt in seinem Text die Rückkehr der Zugvögel ( die Amsel weiß das aber noch nicht ;-) ), die den Frühling bei uns einläuten.
Im Herbst sind die Vögel in den Weinbergen nicht so gerne gesehen.
Können sie doch, wenn sie scharenweise einfallen, durch Fraß die gesamte Ernte zerstören.
Wenn es, wie hier, überschaubar bleibt, gilt:
Leben und Leben lassen und guten Appetit!
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17. Oktober 2016
Oechsle sei Dank!
Christian Ferdinand Oechsle entwickelte um 1830 die auch heute noch verwendete Mostwaage.
Das Mostgewicht wird daher in Grad Oechsle angegeben.
Unsere selektive Handlese vom Vortag hat sich gelohnt.
Über 100 Grad Oechsle.
Herzlichen Dank an die treuen Leserinnen und Leser. Natürlich wird dieser Most, - wie übrigens alle Moste aus den einzelnen Weinbergen -, getrennt ausgebaut.
Hoffentlich wird daraus der Wein, den wir uns versprechen, und zu dem man beim Trinken sagen kann:
Ach tut mir mein Herz so weh,
wenn ich im Glas den Boden seh!
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16. Oktober 2016
Selektion von Hand
Fleißige Hände, gute Augen und Nerven haben in unserer Exklusivlage Root 85 Kelterbäumchen die edelfaulen Trauben ausgelesen.
Edelfäule, "Botrytis cinerea", ist ein Schimmelpilz auf den reifen Beeren.
Edelfäule bildet sich auf reifen Trauben ab etwa 80 Grad Oechsle bei warmem Herbstwetter aus.
Die nötige Feuchtigkeit zum Wachsen der Edelfäule liefern dann meist Frühnebel, während die Tage noch warm genug sein müssen, um das Trocknen der Beeren zu fördern.
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13. Oktober 2016
Root 69 Volz senior ist im Fass
Handgelesen, gemahlen und gekeltert.
Nach der natürlichen Sedimentierung geht es jetzt eine Etage tiefer in den Gewölbekeller.
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6. Oktober 2016
Mostgewicht
Das Mostgewicht verrät bereits einiges über die zu erwartende Qualität des Weins. Gemessen wird es in Grad Oechsle (abgekürzt °Oechsle ).
Das Mostgewicht kennzeichnet das Gewichtsverhältnis von einem Liter Most zu einem Liter Wasser bei 20 ° C, also die spezifische Dichte des Mostes.
Beträgt das Gewichtsverhältnis beispielsweise 1,076, so handelt es sich um einen Most von 76 Grad Oechsle.
Das Mostgewicht resultiert in erster Linie aus dem Zuckergehalt. Daraus lässt sich der maximal mögliche Alkoholgehalt ableiten.
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Herbstbilder
04. Oktober 2016
Saar-Riesling-Traubensaft
Fast könnte man den Traubensaft aus Rieslingtrauben als Rarität betrachten.
Etwas für Kenner und Genießer.
Ist er doch mit den üblichen Traubensäften kaum vergleichbar.
Für unseren Traubensaft haben wir nur vollreife, kerngesunde Trauben handverlesen. Saar-Riesling-Traubensaft mit der Harmonie von Süße von Säure.
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3. Oktober 2016
" de Bidden senn gerieht "
Auf geht’s zur Traubenlese 2016!
Ende der Woche wollen wir mit der Lese beginnen.
Sie sind herzlich zur Lese mit anschließendem Kelterabend in unserem Weingut eingeladen. Die exakten Lesezeiten erfahren Sie unter der Herbsthotline 06501 605 23 11.
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3. Oktober 2016
Herbstzeit ist Weinprobenzeit
Rechtzeitig zum Herbst konnten wir den Gewölbekeller und das Kelterhaus für Weinproben neu einrichten.
Erleben Sie Tradition und Moderne im uralten Gewölbekeller von 1746.
Gerne starten wir mit Ihnen die Weinprobe mitten in den Weinbergen.
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10. September 2016
Reblaus Festival Vino
Danke an die Reblaus Wiltingen.
In tollem Ambiente eine sehr gelungene Weinprobe im Bürgerhaus Wiltingen.
Namentlich Danke an Sylvia Pidancet, Anja Greif und die beiden Moderatoren Ralf Georgi und Johannes Kohl.
Über die positiven Rückmeldungen zu Root 72 Hundsbuckel, einer meiner Erstlingsweine, habe ich mich sehr gefreut.
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09. September 2016
Reblaus Festival Vino
Närrische Weinprobe der Reblaus Wiltingen Gold-Grün 1989 e.V.
Um 19.30 Uhr im Bürgerhaus Wiltingen
Der Eintritt kostet 15,00 Euro.
Wir sind mit dem 2015er Root 72 Hundsbuckel,
einer feinherben Spätlese mit dabei.
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15. August 2016
Weingutslogo
Der handgezeichnete Entwurf für das Weingutslogo
ist fertig.
Jetzt muss dieser noch professionell umgesetzt werden.
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Jetzt bin ich auch auf dem Papier Winzer.
Gemeinsam mit 18 Kolleginnen und Kollegen starten nun 19 Jungwinzer-/innen im Anbaugebiet Mosel.
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24. Juli 2016
Natürlicher Lebensraum im Weinberg
Den Nützlingen im Weinberg bereiten wir durch naturbelassene Böden und spezielle Aussaat der Begrünung ausreichend Lebensgrundlage.
Sie halten den Schädlingsbefall in Grenzen und sind daher gern gesehene Helfer.
Dieses Gleichgewicht aufrechtzuerhalten ist eine der Maximen in unserem integrierten Pflanzenschutzprogramm.
Wie man sieht, haben wir in diesem Jahr erfolgreich den Versuch unternommen, zusätzlich Sonnenblumen in den Fahrreihen auszusähen.
Nicht nur positiv für den Lebensraum Weinberg, sondern auch etwas für das Auge.
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01. Juli 2016
Zur Zeit der Tagwende oder um Johanni (24. Juni) setzt die Rebenblüte ein. Die Einzelblüten des Gescheins werfen die oben verwachsenen Blütenblätter als Käppchen ab. Beim Abwerfen bestäubt sich die Blüte selber. Bei warmem Wetter entwickeln sich infolge der guten Bestäubung die Beeren und Trauben gut, bei kalter Witterung fallen die Beeren ab, sie verrieseln.
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Rettung in letzter Sekunde
21. Juni 2016: Gut gelaufen
Ein Glück, mit offenen Augen konnte ich beim Mulchen in letzter Sekunde diesen Junghasen versteckt im Weinberg entdecken und retten.
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20. Juni 2016
Theorie und Praxis
Den Nützlingen im Weinberg bereiten wir durch naturbelassene Böden und spezielle Aussaat der Begrünung ausreichend Lebensgrundlage.
Schön, wenn der theoretische Ansatz in der Praxis sicht- und erlebbar wird.
Es ist eine Freude zu sehen, wie der Lebensraum Weinberg gedeiht.
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4. Juni 2016
Weinprobe Pfarrfest Wiltingen
Der erste öffentliche Auftritt und dann gleich in einer Vergleichsweinprobe mit Vereinigte Hospitien, von Hövel, Bischöfliche Weingüter, St. Urbanshof, Egon Müller, von Othegraven, Van Volxem, Reichsgraf von Kesselstatt u.a.
Aufgeregt? ja
Zufrieden? ja
Vielen Dank an Ralf Georgi und Thomas Budack!
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Juni 2016
Im Wein liegt die Wahrheit,
der Schwindel steht auf dem Etikett ;-)
Der Entwurf zu meinem Etikett steht und ist noch in der Feinabstimmung.
Lassen Sie sich überraschen.
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mit 2 PS zur Weinprobe
Wasser für die Pferde, Wein für die Gäste.
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Aktuell
Der 2015er Jahrgang hat seinen Weg in die Flasche gefunden und steht ab sofort zur Verfügung!
Unsere Freude und Empathie über und für den Saar-Riesling konnten wir erstmals seit 1958 wieder in Flaschen füllen.
Unsere Weinberge kennen wir seit Generationen, sie liegen alle in den alten, klassischen und qualifizierten Weinbergslagen in Wiltingen an der
Saar.
Nachdem in 2015 die Sanierung des Gewölbekellers und die Modernisierung der Betriebstechnik erfolgte, konnten wir mit dem Jahrgang 2015 Tradition und Moderne vereinen.
Nach zwei Generationen nun endlich wieder eine Erzeugerabfüllung aus dem neuen Weingut Felix Weber.
6. Oktober 2015
Just in time .......
Tradition und Moderne vereint.
Rechtzeitig vor der Lese sind die neuen Edelstahltanks eingetroffen, die nun den Weg in den Gewölbekeller von 1746 finden.
Auf gute Harmonie.